超簡単★塩麹で柔らか★鶏肉のトマト煮込み レシピ・作り方
![超簡単★塩麹で柔らか★鶏肉のトマト煮込み](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/d6db40206c4db652aeaab42c2585fc84bee66b1a.90.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3~4人分)
作り方
- 1 大き目のひとくち大に切った鶏肉を鍋にいれて、塩麹を和える。
- 2 にんじんと玉ねぎを切る。玉ねぎは大き目のほうがおいしいです。
- 3 鶏肉と塩麹が入った鍋に、材料をすべて入れて軽く混ぜて、蓋をする。弱めの中火で20分。
- 4 火を切り、蓋を開けずに冷めるまで、そのまま置いておく。
きっかけ
母が塩麹をたくさん作っておすそわけしてくれたので
おいしくなるコツ
パスタのソースとしても使えます!! スープっぽくしたい場合は、水を増やしてください。少しだけ牛乳を入れるとマイルドに。
- レシピID:1660005475
- 公開日:2012/11/28
関連情報
- カテゴリ
- 鶏もも肉
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
はなまる子♪2015/06/18 21:09残っていたブロッコリーも入れて煮込みにしました(^c^) 簡単なのにボリュームがあってトマトの酸味もやわらいでとっても美味しかったです^^*