材料(4~5人分)
- 栗
- 300g(正味200g)
- 砂糖・塩
- 25g・少々
- 牛乳
- 50cc
作り方
-
- 1
- 栗は小さいボールに入れ 200cc位水を入れて圧力鍋で圧力をかけます。
(圧力の時間は ご家庭の設定でお願いします)
-
- 2
- 1の出来上がった栗を
半分に切り 中身をスプーンで取り出し 裏ごしします。
-
- 3
- 鍋にミルクと砂糖・塩入れ 沸騰前に火を切ります。
1の裏ごしした栗を入れて 1口大に丸めてフキンで 搾ります♪
おいしくなるコツ
栗は 蒸した方がホクホクします。
熱いうちに 裏ごしした方が楽です。
きっかけ
ちょっと濃厚な栗きんとんにしてみました♪
今回は ミルクを入れて作ってみました(*^_^*)