夜仕込んで朝焼く 黒いりごま入りクッペ レシピ・作り方

夜仕込んで朝焼く 黒いりごま入りクッペ
Kumiko3
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黒いりごまを入れてみたクッペ。2人分くらいの量なので、少人数家族にもおすすめです。

材料(粉130g人分)

  • 準強力粉(フランスパン用) 130g
  • インスタントドライイースト 小さじ1/4
  • 2g
  • 88g
  • 打ち粉 適宜
  • 黒いりごま 大さじ1

作り方

  1. 1 基本は、クッペの作り方(ID:1660004859)を参考にしてください。
  2. 2 リスドオル、イースト、塩をボウルに入れ、小さな泡立て器でさっくり混ぜる。
    その後、水を入れる。
  3. 3 ゴムべらで混ぜ、ひとまとまりになるまで混ぜていく。
    混ざったら室温で20分待つ。
  4. 4 生地を更に混ぜる。5回ほどまぜたら、表面に蓋をし、更に室温で20分待つ。
  5. 5 全体を更に混ぜたら、室温で2倍程度に膨らむまで待つ。
    ※大体3~4時間。夜に仕込んでおき、寝る前までそのまま置いておくといった感じです。
  6. 6 翌朝まで冷蔵庫で冷やす。
    ※最低でも6時間は置くようにしています。
  7. 7 冷蔵庫から出して、20分室温で置く。
  8. 8 黒いりごまを入れる。打ち粉をふりつつ麺棒で生地を伸ばし、中央にいりごまを入れる。そして親指のつけねをつかって5分ほど練り込む。
    ※いりごまが生地全体に混ざるようにする。
  9. 9 打ち粉をしたまな板に出し、側面を触るような感じで丸めていく。
    表面がつるっとなるようにする。真ん中に縦1本のクープを入れる。
  10. 10 オーブンレンジの石窯スチーム機能をかける。
    鉄板に水を注ぎ、スチーム機能のフランスパン(24分)コースで加熱。
  11. 11 ※オーブンレンジは東芝製のオーブンレンジを使っています。
    「石窯スチーム」ボタンを選んでください。予熱から入れてそのまま焼く。
  12. 12 断面図はこんな感じです。
    ごまがちょっとかたよってしまっていますが…・・・。

きっかけ

パン屋さんで見る、黒ごま入りのフランスパンに挑戦しました。

おいしくなるコツ

冷蔵庫で生地を寝かせること。こうすることでおいしいパンになります。

  • レシピID:1660004967
  • 公開日:2012/09/09
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カテゴリ
バゲット・フランスパン
関連キーワード
クッペ 手ごね フランスパン パン
料理名
クッペ
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