夜仕込んで朝焼く 黒いりごま入りクッペ レシピ・作り方
材料(粉130g人分)
- 準強力粉(フランスパン用) 130g
- インスタントドライイースト 小さじ1/4
- 塩 2g
- 水 88g
- 打ち粉 適宜
- 黒いりごま 大さじ1
作り方
- 1 基本は、クッペの作り方(ID:1660004859)を参考にしてください。
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2
リスドオル、イースト、塩をボウルに入れ、小さな泡立て器でさっくり混ぜる。
その後、水を入れる。 -
3
ゴムべらで混ぜ、ひとまとまりになるまで混ぜていく。
混ざったら室温で20分待つ。 - 4 生地を更に混ぜる。5回ほどまぜたら、表面に蓋をし、更に室温で20分待つ。
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5
全体を更に混ぜたら、室温で2倍程度に膨らむまで待つ。
※大体3~4時間。夜に仕込んでおき、寝る前までそのまま置いておくといった感じです。 -
6
翌朝まで冷蔵庫で冷やす。
※最低でも6時間は置くようにしています。 - 7 冷蔵庫から出して、20分室温で置く。
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8
黒いりごまを入れる。打ち粉をふりつつ麺棒で生地を伸ばし、中央にいりごまを入れる。そして親指のつけねをつかって5分ほど練り込む。
※いりごまが生地全体に混ざるようにする。 -
9
打ち粉をしたまな板に出し、側面を触るような感じで丸めていく。
表面がつるっとなるようにする。真ん中に縦1本のクープを入れる。 -
10
オーブンレンジの石窯スチーム機能をかける。
鉄板に水を注ぎ、スチーム機能のフランスパン(24分)コースで加熱。 -
11
※オーブンレンジは東芝製のオーブンレンジを使っています。
「石窯スチーム」ボタンを選んでください。予熱から入れてそのまま焼く。 -
12
断面図はこんな感じです。
ごまがちょっとかたよってしまっていますが…・・・。
きっかけ
パン屋さんで見る、黒ごま入りのフランスパンに挑戦しました。
おいしくなるコツ
冷蔵庫で生地を寝かせること。こうすることでおいしいパンになります。
- レシピID:1660004967
- 公開日:2012/09/09
関連情報
- カテゴリ
- バゲット・フランスパン
- 料理名
- クッペ
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