生地はHBにおまかせ 小さめ山食 レシピ・作り方

生地はHBにおまかせ 小さめ山食
Kumiko3
Kumiko3
通常量だと膨らみすぎて失敗していた型。それを小ぶりにして小さめ山食を作りました。

材料(200g人分)

  • 強力粉 200g
  • ドライイースト 小さじ1/2
  • 砂糖 12g
  • 3g
  • 牛乳 136g
  • バター 20g
  • 打ち粉 適宜
  • サラダ油(スプレー油) 適宜

作り方

  1. 1 型は無印良品のものを使っています。
    ※1斤より小さめサイズです。正方形。
  2. 2 HBに材料を全部入れ、パン生地コースでこねる。
    一次発酵までおまかせです。
  3. 3 生地を打ち粉をしたまな板に乗せ、長く細く伸ばす。
  4. 4 端からくるくると丸める。
  5. 5 型にスプレー油を塗り、その中に丸めた生地を入れる。
    ※スプレーは無印良品のオイルスプレーを吹きかけています。
  6. 6 オーブンで35度で30分加熱して二次発酵。
    二次発酵後は生地が膨らんでいます。
  7. 7 予熱した190度のオーブンで30分加熱して完成です。
  8. 8 こんな感じの焼き目になりました。
  9. 9 中までしっかり火が通っています。

きっかけ

1斤用で失敗してしまった型をなんとか使いたくて。

おいしくなるコツ

小さい型なので、量を調整しました。

  • レシピID:1660004944
  • 公開日:2012/09/06
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カテゴリ
食パン
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HB 山食 食パン パン
料理名
食パン
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