夜仕込んで朝焼く レーズン入りカンパーニュ風 レシピ・作り方
材料(200g人分)
- フランスパン用準強力粉(リスドオル) 200g
- ドライイースト 小さじ1/2
- 塩 3g
- 水 134ml
- レーズン 大さじ5
- 打ち粉 適宜
作り方
- 1 基本は、クッペの作り方(ID:1660004859)です。これを200gの準強力粉に置き換えで作っています。
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2
リスドオル、イースト、塩をボウルに入れ、小さな泡立て器でさっくり混ぜる。
その後、水を入れる。 -
3
ゴムべらで混ぜ、ひとまとまりになるまで混ぜていく。
混ざったら室温で20分待つ。 - 4 生地を更に混ぜる。5回ほどまぜたら、表面に蓋をし、更に室温で20分待つ。
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5
全体を更に混ぜたら、室温で2倍程度に膨らむまで待つ。
※大体3~4時間。夜に仕込んでおき、寝る前までそのまま置いておくといった感じです。 -
6
翌朝まで冷蔵庫で冷やす。
※最低でも6時間は置くようにしています。 - 7 冷蔵庫から出して、20分室温で置く。
- 8 レーズンを混ぜ込む。生地を伸ばした真ん中にコーンを入れ折りたたむように混ぜる。大さじ3と大さじ2で分け、生地全体に均一に混ざり込むようにする。
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9
プラスティック製のざるに打ち粉を入れ、二次発酵。
本来はカンパーニュの専用かごがありますが、ざるで代用しました。 -
10
打ち粉をしたまな板に出し、側面を触るような感じで丸めていく。
表面がつるっとなるようにする。十字のクープを入れる。
(かなり深めのクープでOKです。) -
11
オーブンレンジの石窯スチーム機能をかける。
鉄板に水を注ぎ、予熱後、スチーム機能のフランスパン(24分)コースで加熱。 -
12
※オーブンレンジは東芝製のオーブンレンジを使っています。
「石窯スチーム」ボタンを選んでください。 - 13 焼きあがったらスライスして食べると食べやすいです。
きっかけ
量を多めにして、カンパーニュを作ってみました。
おいしくなるコツ
夜の間に冷蔵庫で発酵させておくこと。これで、柔らかい生地ができあがります。
- レシピID:1660004928
- 公開日:2012/09/02
関連情報
- カテゴリ
- バゲット・フランスパン
- 料理名
- カンパーニュ
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