夜仕込んで朝焼く レーズン入りカンパーニュ風 レシピ・作り方

夜仕込んで朝焼く レーズン入りカンパーニュ風
Kumiko3
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フランスパン生地を200gにして、カンパーニュっぽく仕上げてみました。

材料(200g人分)

  • フランスパン用準強力粉(リスドオル) 200g
  • ドライイースト 小さじ1/2
  • 3g
  • 134ml
  • レーズン 大さじ5
  • 打ち粉 適宜

作り方

  1. 1 基本は、クッペの作り方(ID:1660004859)です。これを200gの準強力粉に置き換えで作っています。
  2. 2 リスドオル、イースト、塩をボウルに入れ、小さな泡立て器でさっくり混ぜる。
    その後、水を入れる。
  3. 3 ゴムべらで混ぜ、ひとまとまりになるまで混ぜていく。
    混ざったら室温で20分待つ。
  4. 4 生地を更に混ぜる。5回ほどまぜたら、表面に蓋をし、更に室温で20分待つ。
  5. 5 全体を更に混ぜたら、室温で2倍程度に膨らむまで待つ。
    ※大体3~4時間。夜に仕込んでおき、寝る前までそのまま置いておくといった感じです。
  6. 6 翌朝まで冷蔵庫で冷やす。
    ※最低でも6時間は置くようにしています。
  7. 7 冷蔵庫から出して、20分室温で置く。
  8. 8 レーズンを混ぜ込む。生地を伸ばした真ん中にコーンを入れ折りたたむように混ぜる。大さじ3と大さじ2で分け、生地全体に均一に混ざり込むようにする。
  9. 9 プラスティック製のざるに打ち粉を入れ、二次発酵。
    本来はカンパーニュの専用かごがありますが、ざるで代用しました。
  10. 10 打ち粉をしたまな板に出し、側面を触るような感じで丸めていく。
    表面がつるっとなるようにする。十字のクープを入れる。
    (かなり深めのクープでOKです。)
  11. 11 オーブンレンジの石窯スチーム機能をかける。
    鉄板に水を注ぎ、予熱後、スチーム機能のフランスパン(24分)コースで加熱。
  12. 12 ※オーブンレンジは東芝製のオーブンレンジを使っています。
    「石窯スチーム」ボタンを選んでください。
  13. 13 焼きあがったらスライスして食べると食べやすいです。

きっかけ

量を多めにして、カンパーニュを作ってみました。

おいしくなるコツ

夜の間に冷蔵庫で発酵させておくこと。これで、柔らかい生地ができあがります。

  • レシピID:1660004928
  • 公開日:2012/09/02
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カテゴリ
バゲット・フランスパン
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レーズン カンパーニュ パン フランスパン
料理名
カンパーニュ
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