レーズン入りのクッペ レシピ・作り方
材料(2人分)
- フランスパン用強力粉(リスドオルを使用) 130g
- ドライイースト 小さじ1/4
- 塩 2g
- 水 88g
- 打ち粉 適宜
- レーズン 大さじ2
作り方
-
1
リスドオル、イースト、塩をボウルに入れ、小さな泡立て器でさっくり混ぜる。
その後、水を入れる。 -
2
ゴムべらで混ぜ、ひとまとまりになるまで混ぜていく。
混ざったら室温で20分待つ。 - 3 生地を更に混ぜる。その時、レーズンも一緒に入れ、混ぜ合わせる。表面に蓋をし、更に室温で20分待つ。
-
4
全体を更に混ぜたら、室温で2倍程度に膨らむまで待つ。
※大体3~4時間。夜に仕込んでおき、寝る前までそのまま置いておくといった感じです。 -
5
翌朝まで冷蔵庫で冷やす。
※最低でも6時間は置くようにしています。 - 6 冷蔵庫から出して、20分室温で置く。
-
7
打ち粉をしたまな板に出し、側面を触るような感じで丸めていく。
表面がつるっとなるようにする。真ん中に縦1本のクープを入れる。 -
8
オーブンレンジの石窯スチーム機能をかける。
鉄板に水を注ぎ、予熱後、スチーム機能のフランスパン(24分)コースで加熱。 - 9 加熱が弱かったら230度で5分程度再加熱して完成!
-
10
※オーブンレンジは東芝製のオーブンレンジを使っています。
「石窯スチーム」ボタンを選んでください。 - 11 断面図はこんな感じになりました。
きっかけ
フランスパンのクッペをアレンジしてレーズン入りにしてみました。
おいしくなるコツ
冷蔵庫で夜を超えるので、その間に熟成が進みます。
- レシピID:1660004871
- 公開日:2012/08/18
関連情報
- カテゴリ
- バゲット・フランスパン
- 料理名
- クッペ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません