レーズン入りのクッペ レシピ・作り方

レーズン入りのクッペ
  • 1時間以上
  • 300円前後
Kumiko3
Kumiko3
レーズンを練り込んで焼きあげたフランスパン。小さ目サイズなので2人分の朝食にもぴったりです。

材料(2人分)

  • フランスパン用強力粉(リスドオルを使用) 130g
  • ドライイースト 小さじ1/4
  • 2g
  • 88g
  • 打ち粉 適宜
  • レーズン 大さじ2

作り方

  1. 1 リスドオル、イースト、塩をボウルに入れ、小さな泡立て器でさっくり混ぜる。
    その後、水を入れる。
  2. 2 ゴムべらで混ぜ、ひとまとまりになるまで混ぜていく。
    混ざったら室温で20分待つ。
  3. 3 生地を更に混ぜる。その時、レーズンも一緒に入れ、混ぜ合わせる。表面に蓋をし、更に室温で20分待つ。
  4. 4 全体を更に混ぜたら、室温で2倍程度に膨らむまで待つ。
    ※大体3~4時間。夜に仕込んでおき、寝る前までそのまま置いておくといった感じです。
  5. 5 翌朝まで冷蔵庫で冷やす。
    ※最低でも6時間は置くようにしています。
  6. 6 冷蔵庫から出して、20分室温で置く。
  7. 7 打ち粉をしたまな板に出し、側面を触るような感じで丸めていく。
    表面がつるっとなるようにする。真ん中に縦1本のクープを入れる。
  8. 8 オーブンレンジの石窯スチーム機能をかける。
    鉄板に水を注ぎ、予熱後、スチーム機能のフランスパン(24分)コースで加熱。
  9. 9 加熱が弱かったら230度で5分程度再加熱して完成!
  10. 10 ※オーブンレンジは東芝製のオーブンレンジを使っています。
    「石窯スチーム」ボタンを選んでください。
  11. 11 断面図はこんな感じになりました。

きっかけ

フランスパンのクッペをアレンジしてレーズン入りにしてみました。

おいしくなるコツ

冷蔵庫で夜を超えるので、その間に熟成が進みます。

  • レシピID:1660004871
  • 公開日:2012/08/18
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カテゴリ
バゲット・フランスパン
関連キーワード
フランスパン クッペ レーズン 自家製パン
料理名
クッペ
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