塩豆腐の作り方&食べ方アレンジいろいろ~ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
koko0730
塩豆腐の作り方を詳しく載せています♪あと、食べ方アレンジもいろいろ載せてます♪
みんながつくった数 31

材料(2人分)

絹豆腐
1丁
小さじ1

作り方

  1. 1
    豆腐の片面に、塩小さじ2分1をふり、全体にのばす。
  2. 2
    上から、キッチンペーパーを2重にして掛け、豆腐を裏返し、タッパ-に入れる。
    (お皿でも可ですが、私はタッパーで作ってます。)
  3. 3
    もう片面にも同じ様に、塩小さじ2分の1をふり、のばす。
  4. 4
    側面にも塩をのばす。
  5. 5
    キッチンペーパーで、豆腐を包み(側面も)、蓋をし、冷蔵庫にて保存する。
  6. 6
    半日程経てば、水分が出てきているので、水分を捨て、キッチンペーパーを取り替える。
    1日経てば出来あがり☆
  7. 7
    出来あがった塩豆腐を、オリーブオイルとブラックペッパーで食べたり、
  8. 8
    ごま油をかけたり、
  9. 9
    キムチを置いて食べたり、
  10. 10
    いろんな食べ方が出来て、普通の豆腐より濃厚で、本当に美味しいです!

おいしくなるコツ

私は塩分の取り過ぎに注意しているので、出来あがった塩豆腐を軽く水洗いしてから食べています。塩分の気になる方は水洗いして下さい。

きっかけ

塩豆腐を作り、いろいろ食べ方アレンジを考えました。

公開日:2012/08/14

関連情報

カテゴリ
塩豆腐絹ごし豆腐
関連キーワード
塩豆腐 チーズ 豆腐
料理名
塩豆腐

このレシピを作ったユーザ

koko0730 美味しい食べ物大好き!でも手間が掛る事は嫌・・・ そんな私が作る料理は基本、簡単!でも美味しい!を目指しています。 あと、3歳と0歳の子供がいるので、子供が喜ぶ料理や、離乳食も載せてます♪ 子育てに追われ時間が無くても、簡単に出来る料理を載せて行きたいと思いますので、どうぞよろしくお願いします。

つくったよレポート( 25 件)

2023/02/20 21:18
簡単美味しいので、リピしたいと思います! 今回はスライスしてオリーブオイル&黒胡椒で♡うまうま(´∀`)
はる35
2021/09/13 09:32
とっても濃厚でおいしかったです。
hannah212

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする