材料(3人分)
- えび
- 6本
- 片栗粉
- 大さじ1
- 塩こしょう
- 少々
- 小麦粉
- 50g
- 酒
- 50CC
- 卵
- 1個
- パン粉
- 適量
- 油
- 適量
作り方
-
- 1
- えびは皮を剥き、背ワタを取る。
-
- 2
- 腹に切れ目を入れて、身をまっすぐにする。
-
- 3
- 片栗粉をまぶし、水洗いし、ペーパータオルで水気を拭き取る。
-
- 4
- 水気を拭き取ったら、塩こしょうをし、下味を付ける。
-
- 5
- ボールに、卵と酒を混ぜ、小麦粉を加えてよく混ぜる。
-
- 6
- よく混ぜたら、えびを浸け、パン粉をまぶす。
-
- 7
- 180度の油で揚げて出来上がり。
おいしくなるコツ
えびは下処理を充分にして下さい。
衣は、卵と小麦粉と酒を混ぜ合わす事がポイントです。
きっかけ
さくさく衣でエビフライを作ってみました。