アプリで広告非表示を体験しよう

夏はさっぱり ころうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Kumiko3
思いきり冷たくした麺をころうどんと言います。シンプルにねぎと揚げ玉で。
みんながつくった数 3

材料(1人分)

冷凍うどん
1玉
創味つゆ
50ml
冷たい水
150ml
ねぎ
1/8本
揚げ玉(なくても)
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    冷凍うどんはお湯に入れ、表示時間通り茹でる。茹であがったら氷水に入れて締める。
    ※氷水で締めるのがポイント。
  2. 2
    ねぎは輪切りにし、お湯をかけて湯切りしておく。
  3. 3
    麺つゆは水と混ぜておく。創味のつゆは1:3なので、麺つゆ50mlに水150mlを混ぜています。
  4. 4
    器に麺、ねぎ、揚げ玉を入れ、麺つゆを静かに注いで完成!

おいしくなるコツ

氷水で冷やすこと。麺つゆも冷たい水で割ってひえひえの麺にします。

きっかけ

「ころうどん」が愛知県独特のものと聞いて、つくってみました。

公開日:2012/08/06

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
料理名
ころうどん

このレシピを作ったユーザ

Kumiko3 食べること、作ることが大好きな主婦です。 基本的には楽ちんメニューが好き。 時々はじっくり作る料理を作っています。 ご飯も、デザートも、簡単にできておいしい料理が大好きです♪ 2013年1月に女児、2014年4月に男児を出産しました!

つくったよレポート( 2 件)

2018/08/24 12:00
ねぎが無かったので、代わりに にらを使ってみました(o・ω・o)♪ 節約できました(*^o^)/ とても美味しかったです!
ゆっきー‼️
2013/10/04 23:15
ころうどん、初めて知りましたが、食べやすいし、暑い日にかんたんにできるのでいいですね♪ごちそうさまでした!
yunachi
ころうどん、なかなかいいですよね。1人ランチの時にぜひぜひ~。 レポ感謝!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする