おつまみに♡茄子ときゅうりのキムチ和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Balloon Flower
簡単にササッとおつまみ♡ご飯にもあいます

材料(2~3人分)

茄子
1本
きゅうり
1本
わかめ(乾燥)
3~4g
白菜キムチ
70~80g
醤油
小さじ1
蜂蜜
小さじ1
ごま油
小さじ1
塩(塩水用)
小さじ2くらい

作り方

  1. 1
    胡瓜は蛇腹切りにして塩水に20分程漬け、しんなりしたら絞って2cm程度に食べやすく切ります。ワカメは水で戻ししっかり水を絞ります
  2. 2
    茄子は縦半分に切って、皮部分を細かく斜めに切り込みを入れ水にさらしてアクを抜き、耐熱容器に入れレンジで500Wで2分加熱し、冷水とり冷めたら軽く絞って2cm程度に食べやすく切ります
  3. 3
    キムチが大きい場合は食べやすく切ります。(汁は絞らず使いました)
    全てを混ぜ合わせたら完成です

おいしくなるコツ

レンジはそれぞれの機種によって違いますので加熱時間は調整して下さい ラップをして加熱して下さい 混ぜ合わせた後で冷蔵庫で冷やすとさらに美味しいです

きっかけ

たくさんもらったきゅうりと茄子 冷蔵庫の半端なキムチ和えてみたら美味しい♡

公開日:2012/08/02

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
和えもの

このレシピを作ったユーザ

Balloon Flower オシャレで手の込んだレシピはプロに任せる!!! だって私は普通の主婦!! 毎日の食卓にお金も時間も手間もかけていられない 簡単にできるレシピしかのせられませんが どうぞよろしくお願いします

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする