お家で!絶品鰻丼!タレも手作り☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
koko0730
タレは簡単!鰻の生を買ってきて作りました。
みんながつくった数 5

材料(1人分)

鰻(生)
1枚
大さじ2
みりん
大さじ2
醤油
大さじ2
ご飯
0.5合

作り方

  1. 1
    鰻(生)を、串に刺し、炭火でじっくりとこんがりするまで焼く。
    (火をおこし、バーベキューコンロで焼きました。鰻はさばいたのを買ってきました。)
  2. 2
    鍋に、みりん・酒・醤油を入れ火に掛け、鰻を入れて煮込む。
  3. 3
    ご飯の上に鰻を置き、タレを掛けて出来あがり。
  4. 4
    保存をする場合は、白焼きにしてから、サランラップで巻いて冷凍保存を。
    タレも冷凍できます。
  5. 5
    冷凍した物を食べる場合は、自然解凍してから、酒と水で少し煮てから、タレを絡めて煮ると美味しく出来上がります。
  6. 6
    細かく刻んでひつまぶしにも!

おいしくなるコツ

鰻を冷凍する場合は、白焼きにしてから冷凍して下さい。

きっかけ

お店に食べに行くと高いので、鰻の生を買ってきて作りました。

公開日:2012/07/27

関連情報

カテゴリ
うなぎ
関連キーワード
鰻丼 ひつまぶし スタミナ
料理名

このレシピを作ったユーザ

koko0730 美味しい食べ物大好き!でも手間が掛る事は嫌・・・ そんな私が作る料理は基本、簡単!でも美味しい!を目指しています。 あと、3歳と0歳の子供がいるので、子供が喜ぶ料理や、離乳食も載せてます♪ 子育てに追われ時間が無くても、簡単に出来る料理を載せて行きたいと思いますので、どうぞよろしくお願いします。

つくったよレポート( 5 件)

2021/10/13 01:47
美味しくできました♪
ツキカゲ
2017/04/04 16:04
美味しかったです。ご馳走様でした(^o^)
momotarou1234

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする