万願寺とうがらしのおかか煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
クルクルほっぺ
種を取るだけで辛みはかなり抑えられます。

材料(4人分)

万願寺とうがらし
8本
200cc
しょうゆ
大1
めんつゆ(2倍濃縮)
大3
かつおぶし
1袋(3g)

作り方

  1. 1
    万願寺とうがらしのヘタと種をキレイに取り除く。
  2. 2
    水・しょうゆ・めんつゆを熱した鍋に万願寺とうがらしを入れ、途中で混ぜながらフタをして約5分煮る。
  3. 3
    火を止め、ダシ汁が鍋の底に少し残る程度にダシ汁を捨ててかつおぶしを混ぜる。

おいしくなるコツ

ダシ汁を捨てるのはもったいないですが、その方がかつおぶしが無駄なく絡みます。

きっかけ

毎年大量にいただく万願寺とうがらし。簡単にできる農家のおばちゃんおすすめレシピ。

公開日:2012/07/24

関連情報

カテゴリ
とうがらし・葉唐辛子
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

クルクルほっぺ 好き嫌いの多いおチビ2人と何でもよく食べるだんな様(♡^▽^♡) 家族の「おいしい♪」の為に毎日お料理頑張ってます(❀ฺ´∀`❀ฺ)ノ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする