釜揚げ&生しらすのどんぶり レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まめちるこ
生と釜揚げそれぞれに工夫を(o^^o)
さぁ!パパッと作りましょう\(^o^)/!

材料(2人分)

生しらす
50g
生姜
ひとかけら(2cm角くらいでOK)
小ネギ
適量
アオサ(刻み海苔でもOK)
適量
青じそ
1枚

作り方

  1. 1
    生しらすを半分にわけ、一方を沸騰したお湯に30秒ほど入れ、ザルにあげておく。
  2. 2
    小ネギを細かく刻み、半分は釜揚げしらすに混ぜ込み、半分はそのままにしておく。
  3. 3
    青じそを手に取り、一度両手でパンッと叩いてから刻む。(叩くと香りが増します。)
  4. 4
    どんぶりにご飯をよそい、一番外側にアオサ(刻み海苔)を入れ、生しらす、釜揚げしらすを半分に入れる。青じそ、小ネギを生しらすの
    方に散らし、どんぶりの中央に生姜をのせる。
  5. 5
    贅沢なしらす丼のできあがりです(o^^o)お醤油をかけて召し上がれ!

おいしくなるコツ

薬味はお好みですが、あるとないとでは全く味の深みが違いますよ!

きっかけ

生しらすを頂いたので(o^^o)

公開日:2012/07/16

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶりしらす丼
料理名
シラス丼/シラスご飯

このレシピを作ったユーザ

まめちるこ はかりを使わないで普段のちょっとしたおやつを作ったり、 とっておきの大切なお菓子を思いを込めてプレゼント。 このレシピたちで誰かが笑顔になってくれるといいなと思ってます。 さぁ!パパッと作りましょう\(^0^)/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする