材料(2人分)
- 生しらす
- 50g
- 生姜
- ひとかけら(2cm角くらいでOK)
- 小ネギ
- 適量
- アオサ(刻み海苔でもOK)
- 適量
- 青じそ
- 1枚
作り方
-
- 1
- 生しらすを半分にわけ、一方を沸騰したお湯に30秒ほど入れ、ザルにあげておく。
-
- 2
- 小ネギを細かく刻み、半分は釜揚げしらすに混ぜ込み、半分はそのままにしておく。
-
- 3
- 青じそを手に取り、一度両手でパンッと叩いてから刻む。(叩くと香りが増します。)
-
- 4
- どんぶりにご飯をよそい、一番外側にアオサ(刻み海苔)を入れ、生しらす、釜揚げしらすを半分に入れる。青じそ、小ネギを生しらすの
方に散らし、どんぶりの中央に生姜をのせる。
-
- 5
- 贅沢なしらす丼のできあがりです(o^^o)お醤油をかけて召し上がれ!
おいしくなるコツ
薬味はお好みですが、あるとないとでは全く味の深みが違いますよ!
きっかけ
生しらすを頂いたので(o^^o)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
さぁ!パパッと作りましょう\(^o^)/!