釜揚げ&生しらすのどんぶり レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 生しらすを半分にわけ、一方を沸騰したお湯に30秒ほど入れ、ザルにあげておく。
- 2 小ネギを細かく刻み、半分は釜揚げしらすに混ぜ込み、半分はそのままにしておく。
- 3 青じそを手に取り、一度両手でパンッと叩いてから刻む。(叩くと香りが増します。)
-
4
どんぶりにご飯をよそい、一番外側にアオサ(刻み海苔)を入れ、生しらす、釜揚げしらすを半分に入れる。青じそ、小ネギを生しらすの
方に散らし、どんぶりの中央に生姜をのせる。 - 5 贅沢なしらす丼のできあがりです(o^^o)お醤油をかけて召し上がれ!
関連情報
- 料理名
- シラス丼/シラスご飯
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さぁ!パパッと作りましょう\(^o^)/!