釜揚げ&生しらすのどんぶり レシピ・作り方

釜揚げ&生しらすのどんぶり
  • 約15分
  • 500円前後
まめちるこ
まめちるこ
生と釜揚げそれぞれに工夫を(o^^o)
さぁ!パパッと作りましょう\(^o^)/!

材料(2人分)

  • 生しらす 50g
  • 生姜 ひとかけら(2cm角くらいでOK)
  • 小ネギ 適量
  • アオサ(刻み海苔でもOK) 適量
  • 青じそ 1枚

作り方

  1. 1 生しらすを半分にわけ、一方を沸騰したお湯に30秒ほど入れ、ザルにあげておく。
  2. 2 小ネギを細かく刻み、半分は釜揚げしらすに混ぜ込み、半分はそのままにしておく。
  3. 3 青じそを手に取り、一度両手でパンッと叩いてから刻む。(叩くと香りが増します。)
  4. 4 どんぶりにご飯をよそい、一番外側にアオサ(刻み海苔)を入れ、生しらす、釜揚げしらすを半分に入れる。青じそ、小ネギを生しらすの
    方に散らし、どんぶりの中央に生姜をのせる。
  5. 5 贅沢なしらす丼のできあがりです(o^^o)お醤油をかけて召し上がれ!

きっかけ

生しらすを頂いたので(o^^o)

おいしくなるコツ

薬味はお好みですが、あるとないとでは全く味の深みが違いますよ!

  • レシピID:1660004492
  • 公開日:2012/07/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶりしらす丼
料理名
シラス丼/シラスご飯
まめちるこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る