【大根とじゃがいものお味噌汁】 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
団栗の帽子
お家にあるスタンダード食材、大根とじゃが芋のお味噌汁です。
具沢山で食感もあり、食べ応えがあるので、1品として満足感があります。
みんながつくった数 5

材料(4人分)

大根
輪切り10cm分
じゃがいも
1個
みそ
大さじ4弱
だしの素
(顆粒)小さじ1+1/2
青ネギ
(または大根葉)適量

作り方

  1. 1
    大根は4cmの拍子木切りにします。

    じゃが芋は1cmの角切りにします。

    青ネギは小口切りにしておきます。
    大根葉を使う場合は、2cmくらいにカットします。
  2. 2
    鍋に水680ccを沸かします。
    だしの素を入れて溶かします。

    大根、じゃが芋を入れて煮込みます。中火です。

    ※「だしの素+水」のかわりに、出し汁を使ってもOK!
  3. 3
    大根に透明感が出てきて、大根、じゃが芋に軽く箸が刺さる程度になったら、火を止めます。
  4. 4
    茶漉しに味噌を入れます。

    鍋の中に浸け、箸で混ぜながら味噌を溶かします。

    混ぜて味見をして、味噌の量を調整します。
  5. 5
    お碗に注ぎます。

    それぞれの碗に青ネギをトッピングするように入れます。
    大根葉でもOK!
    できあがり!

    ※小口切りの青ネギは、煮なくてもOK!

    ※画像は大根葉を使っています。
  6. 6
    ※だしの素は、お魚系(かつおだしなど)がおすすめ。
    または、こんぶだしの素と、かつおだしを半分づつミックスしてもおいしいです。

おいしくなるコツ

●味噌は加熱すると辛くなっていきますので、味噌を入れてからは火にかけない方が良いです。 ●お好みの具材を足してOK! ●お味噌は合わせ味噌、赤味噌、白味噌、なんでもお好みで。画像は田舎米味噌を使っています。

きっかけ

冷蔵庫にいつもあるポピュラー具材で満足感のあるお味噌汁を・・・

公開日:2012/07/15

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
みそしる 味噌汁 みそ汁 ミソ
料理名
じゃがいもの味噌汁

このレシピを作ったユーザ

団栗の帽子 みなさん「つくったよレポート」をいつもありがとうございます。 ご投稿下さった「つくったよレポート」は 通常「当日 or 翌日」には承認させて頂いております。

つくったよレポート( 5 件)

2015/03/05 21:41
美味しかったです^o^家族が大きめが好きなので ジャガイモだけ大きく切りました^o^レシピありがとうございます
miriri3688
レポートありがとうございます!ごろごろ入ったじゃが芋は美味しいですよね♪
2014/10/12 18:16
美味しくいただきました♪ 旨味たっぷりですね! ありがとうございました(^-^)v
るもちゃん
レポートありがとうございます!具沢山の温かいお味噌汁が嬉しい季節ですね♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする