夏の梅シロップ!消毒なし! レシピ・作り方
材料(一夏人分)
- 青梅(南高梅がオススメ) 1kg
- 氷砂糖(上白糖でも可) 1kg
- リンゴ酢(他の食酢でも可) 1/2カップ(100cc)
作り方
- 1 梅をよく洗い、ザルにあげて一日乾燥させておく。
- 2 乾燥させた梅を再度洗い、爪楊枝でヘタを取る。(この作業気持ち良くて好きです(笑)
- 3 梅を入れるための口の広い蓋の閉まる瓶などを用意し、これは必ずよく洗い、熱湯をかけ、消毒する。キッチンペーパーで中の水滴をきちんと拭き取れば準備完了!
- 4 キッチンペーパーで梅をよく拭き、梅、氷砂糖を交互に入れていき、最後にリンゴ酢を全体に振りかける。
-
5
一日一回蓋をしたまま上下がよく混ざるようにゆする。約3週間毎日繰り返すと砂糖が完全に溶け、飲めるようになります\(^o^)/
水や無糖の炭酸で3~4倍に薄めるとジュースになります - 6 すぐに飲めるわけではないので、梅の身は梅ジャムにし、シロップは別瓶に入れて冷蔵庫で保存するとよいですよ(o^^o)
きっかけ
消毒の過程がめんどくさくて嫌いなんですσ(^_^;)だから毎年消毒なしのシロップ(笑) リンゴ酢が1番おすすめですがどんな食酢でも出来ますよ\(^o^)/
おいしくなるコツ
毎日欠かさずやさしくゆすりましょう(o^^o)
- レシピID:1660004466
- 公開日:2012/07/11
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さぁ!パパッとつくりましょう\(^o^)/!