夏の梅シロップ!消毒なし! レシピ・作り方

夏の梅シロップ!消毒なし!
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
まめちるこ
まめちるこ
梅ジュースにしたら夏だなぁ~と思うし、梅ゼリーやヨーグルトのジャム代わりにも(o^^o)
さぁ!パパッとつくりましょう\(^o^)/!

材料(一夏人分)

  • 青梅(南高梅がオススメ) 1kg
  • 氷砂糖(上白糖でも可) 1kg
  • リンゴ酢(他の食酢でも可) 1/2カップ(100cc)

作り方

  1. 1 梅をよく洗い、ザルにあげて一日乾燥させておく。
  2. 2 乾燥させた梅を再度洗い、爪楊枝でヘタを取る。(この作業気持ち良くて好きです(笑)
  3. 3 梅を入れるための口の広い蓋の閉まる瓶などを用意し、これは必ずよく洗い、熱湯をかけ、消毒する。キッチンペーパーで中の水滴をきちんと拭き取れば準備完了!
  4. 4 キッチンペーパーで梅をよく拭き、梅、氷砂糖を交互に入れていき、最後にリンゴ酢を全体に振りかける。
  5. 5 一日一回蓋をしたまま上下がよく混ざるようにゆする。約3週間毎日繰り返すと砂糖が完全に溶け、飲めるようになります\(^o^)/
    水や無糖の炭酸で3~4倍に薄めるとジュースになります
  6. 6 すぐに飲めるわけではないので、梅の身は梅ジャムにし、シロップは別瓶に入れて冷蔵庫で保存するとよいですよ(o^^o)

きっかけ

消毒の過程がめんどくさくて嫌いなんですσ(^_^;)だから毎年消毒なしのシロップ(笑) リンゴ酢が1番おすすめですがどんな食酢でも出来ますよ\(^o^)/

おいしくなるコツ

毎日欠かさずやさしくゆすりましょう(o^^o)

  • レシピID:1660004466
  • 公開日:2012/07/11
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カテゴリ
フルーツジュース梅シロップ
料理名
梅シロップ/フルーツシロップ/梅ジュース
まめちるこ
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つくったよレポート(3件)

  • M666
    M666
    2014/07/15 20:38
    夏の梅シロップ!消毒なし!
    お水で割っていただきました(#^.^#)
    りんご酢でさっぱり、美味しかったです。
  • かんたろ☆けいたろ
    かんたろ☆けいたろ
    2014/06/28 10:52
    夏の梅シロップ!消毒なし!
    おいしくつけれました!!どーもです♪
  • Playa09
    Playa09
    2013/07/01 11:16
    夏の梅シロップ!消毒なし!
    梅シロップは初挑戦。思い立ったのが遅くて梅が熟しかけているのが気になりますが、、、3週間後が楽しみです。

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