アプリで広告非表示を体験しよう

中はねっとり☆焼き里芋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
クルクルほっぺ
素材を存分に生かしたシンプルなおいしさです☆
抹茶塩で食べるとおいしいですが、抹茶が無ければあじ塩だけでも十分おいしく食べていただけます♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

里芋
4~6個
片栗粉
適量
サラダ油
大3
あじ塩
小1/3
抹茶
小1/3
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    軽く洗った里芋とかぶるくらいの水(分量外)を耐熱ボウルに入れ、ふんわりラップをしてレンジで10分加熱。
  2. 2
    触れるくらいの熱さになったら皮をむく。
  3. 3
    全体に薄く片栗粉をまぶす。
    茶漉しを使ってまぶすとまんべんなく付けられます。
  4. 4
    フライパンにサラダ油を熱し、③を転がしながら中火で焼く。
    ※①で中まで火が通ってるので表面に焼き色が付いたらOKです。
  5. 5
    《抹茶塩》
    あじ塩と抹茶を同分量で混ぜ合わせる。
    食べるときに付けながら召し上がって下さい☆

おいしくなるコツ

①②の工程ですが、里芋の皮はそれぞれやりやすい方法で剥いて下さい。包丁で皮を剥いてからレンジでチンしてもいいし、とりあえず皮が剥けて中まで火が通れば問題無しです(^-^)

きっかけ

以前は“揚げ物”として作ってましたが、油削減の為に“焼く”事にしました。

公開日:2012/04/23

関連情報

カテゴリ
里芋
関連キーワード
里芋 簡単 抹茶塩 焼く
料理名
揚げ物

このレシピを作ったユーザ

クルクルほっぺ 好き嫌いの多いおチビ2人と何でもよく食べるだんな様(♡^▽^♡) 家族の「おいしい♪」の為に毎日お料理頑張ってます(❀ฺ´∀`❀ฺ)ノ

つくったよレポート( 1 件)

2012/11/16 13:41
ちょうどサトイモが余っていたので一品に♪素朴な味がいいですね!サトイモ大好きな息子もペロッと食べてしまいました☆
こころねちゃん
里芋はやさしい味がしていいですよねヾ(*´∀`*)ノ゛ うちの息子もじゃがいもより好きです(♡˙︶˙♡) 一緒ですねー♪ レポありがとうございます(≧∪≦*)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする