エシレバターたっぷり!たらことオクラのスパゲティ レシピ・作り方

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パクモリくん
たらこの瓶はMILD SALTED POLLOCK ROE 6oz170g
エシレ発酵バター塩分入りECHIRE Demi-sel パッケージ緑の方です

材料(4〜5人分)

たらこ
170g
パスタ
1箱(4〜5人分)
オクラ(冷凍)
1カップ強
バター(エシレ使用)
40〜50g
生クリーム(ヘビークリーム)
140〜150ml
海苔
4〜5枚

作り方

  1. 1
    まず始めに、パスタのお湯を沸かしてください。沸騰する間に、バターは溶けやすいように小さく切っておきます。
    たらこはたっぷりが良いので、1瓶使いますが、お好みで減らしてください。
  2. 2
    現地で手に入りやすいオクラの冷凍を使いますが、生のオクラの場合はボイルしてください。スチームロースターで1分半加熱で解凍しておきます。軽くラップしてレンジでも良いです。
  3. 3
    生クリームを加えます。
    バターやたらこに塩分入りでない場合は、この時点でお塩を加えてください。お好きな塩加減のちょっと強めがおすすめです。
  4. 4
    パスタが湯で上がり熱々を加えるので、バターは形が合ってもすぐに溶けますので大丈夫です。
  5. 5
    湯で上がったパスタを加え、充分にたらこがからむように混ぜ合わせます。オクラも一緒に加えます。
  6. 6
    お皿に盛りつけて、さっとあぶった海苔を揉み崩しながら飾ります。

おいしくなるコツ

バターは発酵バターを使うとコクと深みがまして美味しいです。 海苔は、火であぶって緑っぽい色に変わるくらいが香がでて美味しいです。 人数分よりもたらこやバターオクラの分量が多いですが、1品でボリュームたっぷり満足なパスタが出来ます。

きっかけ

エシレバターで、いつものタラスパをグレードアップ!オクラも入れて歯ごたえを楽しみたかったので作ってみました。

公開日:2012/04/22

関連情報

カテゴリ
和風パスタ
関連キーワード
エシレバター ボリュームたっぷりパスタ 和風パスタ おもてなしパスタ
料理名
たらこスパゲティ

このレシピを作ったユーザ

パクモリくん まずは食べてみる!いろいろな国のいろいろな料理を食べ歩き、自己流創作料理ご紹介。 アメリカで作れる日本食や珍しい海外調味料や食材にも挑戦してます。 お料理は好きですが、楽もしたい。 一人暮らし学生向け、学校行事やポットラック、作り置き、簡単準備で楽チン、手作り万能調味料、などなど楽しみながら覚え書きを記録させて頂きまーす

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