チーズがとろ~り☆チーちく天ぷら レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
クルクルほっぺ
揚げたてのチーズのとろけ具合は最高です!

材料(2人分)

ちくわ
2本
6Pチーズ
2個
小麦粉
大2
大1
サラダ油(揚げる用)
適量
マヨネーズ
小2
青のり
適宜

作り方

  1. 1
    チーズをちくわに入るように切って、数回に分けて挿入する。(ちくわをまず半分に切ってからするとチーズが入れやすい。)
  2. 2
    チーズが端から端まで入ったら、1本のちくわを4等分する。
  3. 3
    ボウルに小麦粉と水を混ぜ合わせて衣を作り、ちくわを全部入れてまんべんなく衣をつける。
  4. 4
    170度の油で揚げる。
    ちくわが膨張してきたらOK。
    (あっという間です!)
  5. 5
    青のりがあれば散らし、マヨネーズで食べてください。

おいしくなるコツ

まずは、チーズがとろける揚げたてを食べてください! 冷めたら冷めたでおいしいのでお弁当にもいいですよ。お弁当の場合はマヨ無しでもちくわとチーズの塩分でじゅうぶんおいしいです♪

きっかけ

母がよくお弁当に入れてくれてました。

公開日:2012/03/12

関連情報

カテゴリ
ちくわ
関連キーワード
天ぷら ちくわ チーズ お弁当
料理名
天ぷら

このレシピを作ったユーザ

クルクルほっぺ 好き嫌いの多いおチビ2人と何でもよく食べるだんな様(♡^▽^♡) 家族の「おいしい♪」の為に毎日お料理頑張ってます(❀ฺ´∀`❀ฺ)ノ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする