材料(2人分)
- ちくわ
- 2本
- 6Pチーズ
- 2個
- 小麦粉
- 大2
- 水
- 大1
- サラダ油(揚げる用)
- 適量
- マヨネーズ
- 小2
- 青のり
- 適宜
作り方
-
- 1
- チーズをちくわに入るように切って、数回に分けて挿入する。(ちくわをまず半分に切ってからするとチーズが入れやすい。)
-
- 2
-
- チーズが端から端まで入ったら、1本のちくわを4等分する。
-
- 3
- ボウルに小麦粉と水を混ぜ合わせて衣を作り、ちくわを全部入れてまんべんなく衣をつける。
-
- 4
- 170度の油で揚げる。
ちくわが膨張してきたらOK。
(あっという間です!)
-
- 5
- 青のりがあれば散らし、マヨネーズで食べてください。
おいしくなるコツ
まずは、チーズがとろける揚げたてを食べてください!
冷めたら冷めたでおいしいのでお弁当にもいいですよ。お弁当の場合はマヨ無しでもちくわとチーズの塩分でじゅうぶんおいしいです♪
きっかけ
母がよくお弁当に入れてくれてました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません