中華の定番漬け物 辣白菜(ラーパーツァイ) レシピ・作り方

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ちゃま0815
これも、お酒が進みます。
今回のお供は中国の工芸茶ですけれど。。。
みんながつくった数 7

材料(2人分)

白菜
4分の1
小匙1杯
50cc
砂糖
20g
赤唐辛子のみじん切り(乾燥)
小匙1杯
胡麻油
大匙3杯

作り方

  1. 1
    白菜を縦5センチ、横1センチくらいにカットをする。
    塩を振り、軽く揉んで30分~1時間置く。
  2. 2
    その間に酢と砂糖を小鍋で沸騰させ、冷めたら白菜に掛ける。
    最後に小鍋に、胡麻油と唐辛子を入れ、グツグツに沸騰をさせ、上から掛ける。
  3. 3
    冷蔵庫で冷やしたら出来上がり。
    直ぐに食べられるけれども、一晩置いた方が美味しいです。

おいしくなるコツ

今回は少し甘めにしてあります。 何度か作って砂糖を加減して、自分の好みの味を見付けて下さい。 熱々に熱した胡麻油をジュ~っと最後に掛けるのがポイントです。

きっかけ

白菜の芯が余っちゃったので、有効な活用を考えたら思い付きました。 やっぱり酒のツマミになってしまいますが。。。。

公開日:2012/03/07

関連情報

カテゴリ
その他の漬物
関連キーワード
簡単 おつまみ ヘルシー 手軽
料理名
辣白菜(ラーパーツァイ)

このレシピを作ったユーザ

ちゃま0815 料理は好きではないのに、簡単に出来るビールのツマミは大好きです。 いい加減、適当、細かい事はどうでも良い、私の料理レシピ、笑って下さいな(((*≧艸≦) http://plaza.rakuten.co.jp/chama0815/

つくったよレポート( 5 件)

2016/11/09 22:15
ワカメも入れて見ました。 これからまた一晩寝かせて明日食べます! 楽しみ!
ことりな429
ワカメ、ヘルシーで美味しそうです。私も試してみます。わざわざありがとうございます。
2012/03/14 00:00
作り方ちょっと違っちゃったけど(材料は同じです)出来ました(*^_^*) ごま油が入るからコクがでて凄く美味しかったよ~。 後引きくので危険な食べ物です(笑)
ちあべい
ありがとう。酸味が苦手な御家族は大丈夫だったかな? 胡麻油で全く違う漬け物になるよね。 日本の白菜漬けも好きだけれども、たまには別物も良いでしょう?(*^^)v

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