板チョコ4枚deトリュフ・ガトー レシピ・作り方
材料(12cm3個人分)
- 板チョコ(ロッテブラック) 4枚(1枚58g)
- 生クリーム 1箱(200cc)
- 卵黄 3個
- 薄力粉 45g
- 卵白 3個
- 粉砂糖 45g
- ブランデー 大さじ2
- あれば溶けにくい粉砂糖 少々
作り方
- 1 薄力粉はふるっておく。オーブンは220~230度に温めておく。
- 2 小鍋に生クリームを沸騰直前まで温めボールに移し、細かくしたチョコを混ぜ合わせる。卵黄、ブランデー、ふるった薄力粉も混ぜ合わせる。
- 3 別ボールに卵白を入れ泡だ立てから、粉砂糖をいれ、更に角が立つまで泡立てる。2に泡立った卵白を2~3回に分けて泡をつぶさないようにさっくり混ぜ合わせる。用意した型に生地を流し込む。
- 4 220~230度に温めておいたオーブンに約10分、150度に下げて約10分焼く。生地が冷めて型から出して溶けにくい粉砂糖をふるって出来上がり~♪
- 5 12cm丸型です。
関連情報
- カテゴリ
- その他のチョコレート
- 料理名
- ガトーチョコラ・トリュフ
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