あったか かす汁入りの鰯のつみれ鍋~♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
パウダー07
寒い時は鍋~♪ 毎日でも食べたいね~

今日は 鰯のお団子の粕汁入りで 体もポカポカです~(*^_^*)

材料(3人分)

7~10尾
ニラ・生姜
少々
1個
お豆腐
1丁
厚揚げ
もやし・ニラ・シメジ ・白菜
適量
だし汁・お好みの味噌・酒かす
適量

作り方

  1. 1
    面倒だけど 鰯を3枚におろして フードプロセッサーでガーっと混ぜます。
    (生姜・ニラ少々・卵も入れて)
  2. 2
    ダシを取った鍋に 鰯をスブーンで丸めて お団子にして茹でて置きます。
  3. 3
    お好みの 味噌・酒かすを入れて 野菜・しめじ・お豆腐・最後に お団子を乗っけて出来上がり~♪

きっかけ

酒かすが少し残っていたので 体も温まります~♪

公開日:2012/02/04

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理
関連キーワード
酒かす 日本酒 楽チン
料理名
鰯のつみれ鍋

このレシピを作ったユーザ

パウダー07 文鳥が大好き 嵐が大好き~♪ シュワシュワ弾ける炭酸も大好き~♪ 見てるだけでも楽しいです♥ どうぞヨロシク~♬♫ ~♫♬

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする