おもてなしにぴったり★ チキンの赤ワイン煮 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- チキン
- 2~3枚
- 人参
- 1本
- 玉ねぎ
- 1個
- 赤ワイン
- 飲み残しでok
- 塩
- 適量
- 胡椒
- 少々
- 砂糖
- 少々
- バター
- お好み
- 油
- 少々
- ローレル
- 2枚位
作り方
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- 1
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- 材料を準備しておく。
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- 2
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- このように切る。
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- 3
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- 鍋に油を引きにんにくのみじん切りを入れ炒める。
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- 4
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- 人参、玉ねぎを入れ炒める。
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- 5
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- このように。
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- 6
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- 鶏肉を一口大に切り、塩、胡椒する。
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- 7
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- フライパンに油を引き鶏肉を炒める。
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- 8
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- 炒め中
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- 9
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- 炒まったら野菜を炒めている鍋に加える。
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- 10
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- こんな感じに
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- 11
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- 鶏肉の旨みの残っているフライパンに赤ワインを入れ、旨みと一緒に鍋に加える。
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- 12
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- 加え中・・・
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- 13
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- 約1時間煮込む。
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- 14
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- コトコト煮込む。
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- 15
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- バター(適量)を加える。
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- 16
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- 更に旨みを増進させるために砂糖を少々加える。
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- 17
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- あくを取りながら更に1時間以上煮込む。
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- 18
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- 出来上がり♪
おいしくなるコツ
バターはお好みで。沢山入れると塩気が強くなりますので、薄味で煮込み最後に塩、胡椒は調整してください。煮込むほど旨みが出ます。
きっかけ
知人に教えてもらいました!
赤ワインの飲み残し、必ずありますよね・・・
そんな時、予想以上にご馳走ができちゃうレシピ☆