おもてなしにぴったり★ チキンの赤ワイン煮 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 材料を準備しておく。
- 2 このように切る。
- 3 鍋に油を引きにんにくのみじん切りを入れ炒める。
- 4 人参、玉ねぎを入れ炒める。
- 5 このように。
- 6 鶏肉を一口大に切り、塩、胡椒する。
- 7 フライパンに油を引き鶏肉を炒める。
- 8 炒め中
- 9 炒まったら野菜を炒めている鍋に加える。
- 10 こんな感じに
- 11 鶏肉の旨みの残っているフライパンに赤ワインを入れ、旨みと一緒に鍋に加える。
- 12 加え中・・・
- 13 約1時間煮込む。
- 14 コトコト煮込む。
- 15 バター(適量)を加える。
- 16 更に旨みを増進させるために砂糖を少々加える。
- 17 あくを取りながら更に1時間以上煮込む。
- 18 出来上がり♪
きっかけ
知人に教えてもらいました!
おいしくなるコツ
バターはお好みで。沢山入れると塩気が強くなりますので、薄味で煮込み最後に塩、胡椒は調整してください。煮込むほど旨みが出ます。
- レシピID:1660002784
- 公開日:2011/12/25
関連情報
- カテゴリ
- 鶏もも肉
- 料理名
- チキンの赤ワイン煮
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2 件
赤ワインの飲み残し、必ずありますよね・・・
そんな時、予想以上にご馳走ができちゃうレシピ☆