【海外生活】うなぎのタレ風 レシピ・作り方
材料(約10人分)
- 醤油(中国醤油は「Light」のもの) 200cc
- 日本酒(無ければ白ワイン) 200cc
- ミリン(無くてもいい) 50cc
- ハチミツ(無ければ砂糖100g) 大さじ5杯
- うなぎの頭、骨(無ければナマズ) 1匹
作り方
- 1 醤油、日本酒、ミリン、ハチミツを鍋にいれ、ひと煮立ちさせる。
- 2 ウナギ(なまず)の骨をぶつ切りにする。
- 3 ウナギ(なまず)の骨、頭をしっかりと炒める。炒めるときは油はいりません。(無くても出来ますが、有ると旨みが出ます)
- 4 ウナギ(なまず)を鍋にいれ煮る。15分位煮るととろみとコクが出てきます。
- 5 容器にザルを置き、頭や骨を取り除く。
関連情報
- カテゴリ
- その他のタレ
- 料理名
- うなぎのタレ
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