【海外生活】うなぎのタレ風 レシピ・作り方

【海外生活】うなぎのタレ風
は〜ぶバジル
は〜ぶバジル
あるもので代用しましょう

材料(約10人分)

  • 醤油(中国醤油は「Light」のもの) 200cc
  • 日本酒(無ければ白ワイン) 200cc
  • ミリン(無くてもいい) 50cc
  • ハチミツ(無ければ砂糖100g) 大さじ5杯
  • うなぎの頭、骨(無ければナマズ) 1匹

作り方

  1. 1 醤油、日本酒、ミリン、ハチミツを鍋にいれ、ひと煮立ちさせる。
  2. 2 ウナギ(なまず)の骨をぶつ切りにする。
  3. 3 ウナギ(なまず)の骨、頭をしっかりと炒める。炒めるときは油はいりません。(無くても出来ますが、有ると旨みが出ます)
  4. 4 ウナギ(なまず)を鍋にいれ煮る。15分位煮るととろみとコクが出てきます。
  5. 5 容器にザルを置き、頭や骨を取り除く。

きっかけ

海外でもなんとか和食が食べれないかとひと工夫してみました。

  • レシピID:1660002372
  • 公開日:2011/09/24
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カテゴリ
その他のタレ
料理名
うなぎのタレ
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