冷めてもやわらか♪3色おはぎ レシピ・作り方

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あいおあおこ
市販のは少し甘いのが多いので手作りしてます。あんもレシピ参考にしてね~。ご飯に砂糖を入れることで冷めてもやわらかいです。
みんながつくった数 44

材料(5人分)

もち米
1.5カップ
白米
1.5カップ
3カップ
あん(小豆250g完成分)
800g
きな粉
適宜
すりごま
適宜
三温糖
大さじ2

作り方

  1. 1
    もち米と米を混ぜてとぎ、
    同じ体積のお水で炊く。
    炊き上がったら熱いうちに砂糖を混ぜて
    すりこ木で半分くらいつぶす(5分つぎ・半殺しとも言います^^)
  2. 2
    <基本>
    手を水で濡らし、ご飯を小さく丸めて『あん』で包みます。
    このときラップを使うときれいに仕上がります。
  3. 3
    <きなこ>
    今度は逆でおにぎりを作るように少量のあんをご飯で包みきなこをまぶす。きなこがしっとりしたらもう一度転がしてたっぷりつける。
  4. 4
    <すりゴマ>
    少量のあんをご飯で包みすりごまをまぶす。すりごまがしっとりしたらもう一度転がしてたっぷりつける。

きっかけ

甘いものが苦手な私。。甘さ控えめで作ったレシピです。

公開日:2011/09/24

関連情報

カテゴリ
おはぎ
料理名
おはぎ

このレシピを作ったユーザ

あいおあおこ 小学1年のときから料理を始めて、のちに調理師の資格もとりました。 手軽に近くのスーパーで手に入る旬の食材を使った材料で、 早い・簡単・安くて美味しいレシピを頑張ってUPしていきます。 普段は調味料をペットボトルからそのまま注いで作るほどの大雑把なので 分量はお好みで加減してくださいね♪

つくったよレポート( 27 件)

2024/03/19 12:54
参考にしました!
ヒメモ
2023/05/01 19:31
参考にさせて頂きました、 おなかいっぱい! 美味しかったです♪
もち米2合

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