材料(4人分)
- 牛肉
- 250g
- 玉ねぎ
- 2個
- じゃがいも
- 2個
- トマトの水煮缶
- 1缶
- ピーマン
- 2個
- しょうゆ、塩、こしょう
- 適宜
- サラダ油
- 適宜
作り方
-
- 1
- 牛肉は食べやすい大きさに切ってサラダ油小さじ1/2、しょうゆ大さじ2、こしょう少々をもみこむ。
-
- 2
- 玉ねぎはくし形に切る。じゃがいもは皮をむき、ひと口大に切る。ピーマンは幅1cmに切る。
-
- 3
- 鍋にサラダ油大さじ2を熱し、牛肉を炒めて取り出す。続いて玉ねぎを炒めて、しょうゆ小さじ1を回し入れる。
-
- 4
- 3の鍋に牛肉を戻し入れて、水をかぶるくらいに加えて火にかける。トマト、ピーマンを加えて煮込む。
-
- 5
- じゃがいもを加えて柔らかくなるまで煮込む。最後にしょうゆ、塩、こしょうで味を調える。
きっかけ
おかずレシピ「今日の夕食」でみつけたレシピをアレンジ
http://www.e-shufu.com/
を参考にアレンジして作りました。