残った酸っぱいキムチでもう一品!まろやか~に* レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
パクモリくん
勿論、酸っぱくなってないキムチでも美味しくできます!
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

キムチ
1カップ
青菜(チンゲン菜や小松菜でも)
1束
鰹節
1袋
マヨネーズ
大1~(好み)
醤油
少々(好み)

作り方

  1. 1
    キムチと野菜をそれぞれ食べやすい大きさに切る。
    水の出ているキムチなら器の上で軽くてで絞り 、その汁は残しておく。
  2. 2
    熱したフライパンにマヨネーズを回し入れ、溶け始めたところでキムチを先に炒め、次に野菜をいれて炒める。
    この時、キムチの酸味が強い場合は、マヨネーズを多めに入れると良い。
  3. 3
    好み取っておいた汁を加えて味をお好みで調節ください。
  4. 4
    焼き醤油を作ります。
    フライパンの具の乗っていない場所にお醤油を垂らして焦げる前の焼けた香り(もろこし醤油みたいな?)になったら、具とさっくりと混ぜ合わせます。
  5. 5
    器に盛り付けてから、鰹節をかけ出来上がり!

おいしくなるコツ

キムチ全体に火を通す事です!焼き醤油はこがしすぎに注意してください、焼けた香りが出たらokです(^ー^)ノ

きっかけ

急な来客!メインはあるけど…もう一品おつまみを!っと冷蔵庫で目が合ったのが、ちょっと水が出てきた酸っぱ目キムチとあるもので作ったら大好評(^-^)/

公開日:2011/09/01

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
関連キーワード
キムチ マヨネーズ 急ぎ 焼き醤油
料理名
キムチと青菜炒め

このレシピを作ったユーザ

パクモリくん まずは食べてみる!いろいろな国のいろいろな料理を食べ歩き、自己流創作料理ご紹介。 アメリカで作れる日本食や珍しい海外調味料や食材にも挑戦してます。 お料理は好きですが、楽もしたい。 一人暮らし学生向け、学校行事やポットラック、作り置き、簡単準備で楽チン、手作り万能調味料、などなど楽しみながら覚え書きを記録させて頂きまーす

つくったよレポート( 1 件)

2011/10/30 16:14
マヨが入ったからかとっても食べやすいですね!焼き醤油のおかげで良い香り、ごちそうさまでした~
cassis3373
作って頂き有難うございます!美味しそうですね(^ー^)ノ 焼き醤油の香り私も大好きです〜 日本人だなぁって思う瞬間?

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする