鶏肉なし!お豆腐で【鶏のさっぱり煮もどき】 レシピ・作り方

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団栗の帽子
食感はまるでチキン!だまされます。
鶏肉を使わずに鶏の炒め煮を作ります。
大豆が原料なのでヘルシー!
みんながつくった数 10

材料(2人分)

豆腐
1丁
2個
にんにく
1片
生姜
適量(詳細下記)
砂糖
小さじ5
小さじ4
しょうゆ
小さじ2
片栗粉
適量
青ネギ
適量

作り方

  1. 1
    豆腐をタッパや器に入れて冷凍します。
    (水は入れません)

    カチンカチンに凍ったら、解凍します。
    自然解凍でも、レンジでチン♪してもOK!

    軽く絞って、水気をきります。
  2. 2
    ゆで卵を作ります。

    ※時短!簡単に作れるゆで卵の作り方は、
    「レシピID:1660001360」
    を参照して下さい。
  3. 3
    まな板や器に片栗粉(でんぷん粉)を広げます。

    豆腐を大きめ一口大に千切って、全面にたっぷりと片栗粉をつけます。

    ※片栗粉がない場合は、小麦粉で代用します。
    舌触りがかわります。
  4. 4
    フライパンを火にかけ、多めのサラダ油(分量外)をひきます。

    熱くなったら、<3>の豆腐を入れ炒めます。
    揚げ焼きにします。
    弱めの中火です。
  5. 5
    ニンニク、生姜はおろしておきます。

    おろし生姜は、おろしニンニクの倍量くらいです。
    目分量でOK!

    ※チューブ入りのものを使う場合は、ニンニク1cm、生姜2cmです。
  6. 6
    豆腐が、ほんのり焼き色がつき揚がったら、
    ゆで卵、水 80cc、醤油、砂糖、酢、ニンニク、生姜を入れます。
    弱火にします。

    ※ニンニク、生姜は倍量まで増やしてOK!お好みで。
  7. 7
    ネギを小口切りにしておきます。

    ※ネギはなくてもOK!
    トッピングした方が、彩りがきれいです。
  8. 8
    具材に色がついたかな?くらいのタイミングで火を止めます。

    器に移して、ネギをトッピングしたら、できあがり!
  9. 9
    ※濃い味付けや、お酒のおつまみにする場合は、調味料を倍量まで増やしてOK(画像は濃口)

    ※砂糖の分量は、
    酸味をきかせたい時→小さじ4、
    ほんのり甘め→小さじ5、
    甘口→小さじ6

おいしくなるコツ

●豆腐は充分に凍らせます。中まで凍っていないと、鶏肉食感になりません。 ●豆腐は木綿でも絹ごしでもOK!画像は絹ごしを使っています。 ●豆腐は地方によって1丁のサイズが違うので適量(7x10x3cm位が目安)を使って下さい。

きっかけ

鶏を使わず鶏料理を・・・

公開日:2011/08/22

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
関連キーワード
とうふ 高野豆腐 玉子 さっぱり煮
料理名
さっぱり煮

このレシピを作ったユーザ

団栗の帽子 みなさん「つくったよレポート」をいつもありがとうございます。 ご投稿下さった「つくったよレポート」は 通常「当日 or 翌日」には承認させて頂いております。

つくったよレポート( 8 件)

2020/05/29 08:45
とっても美味しかったです! また作らせてもらいます!
ちゆこ
レポートありがとうございます!美味しくできて良かったです♪
2019/10/18 14:54
次は濃い味で作ってみます!
pynt
レポートありがとうございます! お好みの味付けで、独特の食感を楽しんでくださいね♪

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