アイスボックスクッキー レシピ・作り方
材料(4人分)
- バター 100g
- 砂糖 100g
- 卵黄 2個
- 薄力粉 130g
- アーモンドプードル 50g
作り方
- 1 バターを室温に戻し、砂糖を加えて白っぽくなるまで混ぜます。卵黄を加えて、さらに混ぜます。
- 2 薄力粉とアーモンドプードルを加え、粉っぽさがなくなったら、適当な大きさの筒状にまとめます。5センチくらいの円柱や、直方体、楕円柱など、お好みで。
- 3 冷凍庫に入れて冷やします。2時間程度でしっかり固まったら、取り出して、7mm厚程度に切って、160℃で10分焼きます。
きっかけ
たまにはシンプルなクッキーが食べたくて作りました。
おいしくなるコツ
簡単にできるアイスボックスタイプ。 欲しい分だけ焼いて、余った分は冷凍したまま保存できます。
- レシピID:1660002214
- 公開日:2011/08/21
関連情報
- カテゴリ
- その他のクッキークリスマス向けアレンジ
- 料理名
- アイスボックスクッキー
レポートを送る
3 件
アイスボックス用なので、型抜きクッキーにするには、やわらかい生地です。