アイスボックスクッキー レシピ・作り方

アイスボックスクッキー
とく子さん
とく子さん
クッキーが食べたくなったので焼きました。
アイスボックス用なので、型抜きクッキーにするには、やわらかい生地です。

材料(4人分)

  • バター 100g
  • 砂糖 100g
  • 卵黄 2個
  • 薄力粉 130g
  • アーモンドプードル 50g

作り方

  1. 1 バターを室温に戻し、砂糖を加えて白っぽくなるまで混ぜます。卵黄を加えて、さらに混ぜます。
  2. 2 薄力粉とアーモンドプードルを加え、粉っぽさがなくなったら、適当な大きさの筒状にまとめます。5センチくらいの円柱や、直方体、楕円柱など、お好みで。
  3. 3 冷凍庫に入れて冷やします。2時間程度でしっかり固まったら、取り出して、7mm厚程度に切って、160℃で10分焼きます。

きっかけ

たまにはシンプルなクッキーが食べたくて作りました。

おいしくなるコツ

簡単にできるアイスボックスタイプ。 欲しい分だけ焼いて、余った分は冷凍したまま保存できます。

  • レシピID:1660002214
  • 公開日:2011/08/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のクッキークリスマス向けアレンジ
料理名
アイスボックスクッキー
とく子さん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • ささち
    ささち
    2019/03/17 11:38
    アイスボックスクッキー
    簡単美味しいでした!
    またリピします( ˶ˆ꒳ˆ˵ )
  • うーころちゃん
    うーころちゃん
    2015/01/23 11:22
    アイスボックスクッキー
    さくさくほろほろでおいしかったです(*^◯^*)
    またすぐに食べられるように、生地いっぱい作って半分冷凍保存しました!
  • ゆぴー3377
    ゆぴー3377
    2013/09/07 13:53
    アイスボックスクッキー
    冷凍庫で変形してしまって形が雑ですがバターのいい香り♪とってもおいしく頂きました(*^^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る