材料(10人分)
- 米ぬか
- 2キログラム
- 塩
- 200グラム
- 水
- 2リットル
- 唐辛子
- 8本
- 昆布
- 少々
- 捨て野菜(野菜の端切れ)
- 適量
- キュウリ
- 4本
- 茄子
- 4本
作り方
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- 1
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- 先ずはバケツに生の米ぬかを1㎏入れる。
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- 2
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- 水1リットルに塩を100g沸騰させて、その後冷ます。
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- 3
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- ぬかに少しずつ合わせていく。
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- 4
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- 味噌くらいの硬さになればOKです。
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- 5
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- 唐辛子と昆布を入れる。
そして捨て野菜(ニンジンや茄子などの切れ端)を入れて1週間ほど寝かせる。
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- 6
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- キュウリや茄子を漬けて1~3日で美味しいぬか漬けの出来上がり!!
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- 7
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- 私的にはキュウリがオススメです。
きっかけ
友人から頂いたぬかで旦那がぬか漬けを作りました。