コンロ要らず☆なすとキャベツのたっぷりサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Madorena
温野菜とサラダの中間のようなたっぷり野菜がとれるレシピです。お酒にも、案外ご飯にも合いますが、保存は効かないので当日食べ切って下さい。お弁当不可。
みんながつくった数 4

材料(2人分)

キャベツ
1/4~1/3個
ナス(普通サイズ。長ナスなら2/3)
1個
オリーヴオイル
大さじ1
かつおぶし(花かつおも可)
5g
醤油
小さじ2~3

作り方

  1. 1
    キャベツを洗って水を切り、千切りにします。野菜カッターを使ってもOK。切ったキャベツは耐熱の、大きめのボール、または盛り付けて出すサラダボールに入れます。
  2. 2
    ナスのヘタとしっぽを切り落とし、皮ごと5㎜以下に薄く切り、重ならないように耐熱皿に並べます。(あく抜き不要)。これにオリーブオイルをかけ、ラップを少しゆとりのある感じでかけます。
  3. 3
    2を600wのレンジで2分加熱します。身がぺったり透ける感じになればOK。少し身が白くても1分位待つと余熱で火が通りますが、気になる方は10秒ずつ位さらに加熱しながら様子を見て。
  4. 4
    3を熱いうちにオイルごと1のボールに入れて、よく混ぜ合わせます。キャベツが少ししんなりしたら、醤油をかけまわしてさらに混ぜ、最後にかつおぶしを入れてざっと混ぜます。
  5. 5
    好みで挽きたて黒コショウか、ガーリックペッパーをかけて召し上がれ。

おいしくなるコツ

熱いナスと油を混ぜることでキャベツがしんなり甘くなるので、ナスを加熱して即、混ぜるのがコツです。材料は目安ですので、キャベツを多くすればさっぱり、ナスを多くすればこってりに。醤油やかつおぶしの量も味をみてお好みで加減してください。

きっかけ

元々はナスを揚げ焼きするレシピでしたが、暑い時期コンロを使わず鍋も洗わずに済む様エコアレンジしました(笑)

公開日:2011/07/10

関連情報

カテゴリ
キャベツ
料理名
なすとキャベツとおかかのたっぷりサラダ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2015/04/05 18:53
美味しい♪( ´▽`) コンロを使わず楽チンですね! ごちそうさまでした!
A.pinky
ご賞味いただけて嬉しいです♪
2014/06/06 19:05
簡単に一品出来て良かったです(^^)
ミロ34
レポありがとうございます☆

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする