生野菜たっぷり☆海老マヨ☆ごまポン酢がけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
梅ちゃんlife
生野菜に海老マヨをのせるだけで,ボリューム満点!おかずサラダになります!ポン酢にすりごまをまぜただけのドレッシングを海老マヨの上からかけるとおいしさアップです!

材料(4人分)

えび(ブラックタイガーなど)
中20尾
1個
片栗粉
大さじ5
適量
マヨネーズ
大さじ4
砂糖
大さじ2
生野菜レタス・きゅうり・トマト・玉葱等
お好みで
ポン酢
大さじ5~6
すりごま
大さじ3
サラダ油
適量

作り方

  1. 1
    野菜類を適当な大きさに切り,準備する。
  2. 2
    海老を下処理し,片栗粉をまぶしよく揉みこみ,水洗いする
  3. 3
    卵,片栗粉をボールにいれ,とろとろの硬さになるように水を加え,エビを入れる
  4. 4
    ③を180℃の油で,揚げる
  5. 5
    砂糖とマヨネーズをボールに入れ混ぜ合わせ,揚がって油をキッチンペーパーで落とした④を加え,よくあえる
  6. 6
    皿に野菜を盛り付け,⑤の海老マヨをのせ,いろどりに,パプリカのみじん切りや乾燥パセリなどをのせる
  7. 7
    ポン酢にすりごまを混ぜ,⑥にかけていただく

おいしくなるコツ

②の下処理(片栗粉で洗う)をすると海老がぷりぷりに仕上がります!

きっかけ

野菜サラダの上に海老マヨをのせてごま入りポン酢をかけてみたらおいしかったので

公開日:2011/07/06

関連情報

カテゴリ
その他のエビ
料理名
海老マヨ

このレシピを作ったユーザ

梅ちゃんlife 高校生と大学生の2人の娘のママです!簡単で安くできるメニューを考えながら,日々の食事をつくってます!楽天レシピは,娘への嫁入り道具(母の味)としたいな!と思って投稿しています。最近は平日にラクするために作り置きにハマり中~!ツイッターで毎日の晩ご飯をつぶやいてます(^^♪ツイッター→@himawarimint

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする