生野菜たっぷり☆海老マヨ☆ごまポン酢がけ レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(4人分)
- えび(ブラックタイガーなど) 中20尾
- 卵 1個
- 片栗粉 大さじ5
- 水 適量
- マヨネーズ 大さじ4
- 砂糖 大さじ2
- 生野菜レタス・きゅうり・トマト・玉葱等 お好みで
- ポン酢 大さじ5~6
- すりごま 大さじ3
- サラダ油 適量
作り方
- 1 野菜類を適当な大きさに切り,準備する。
- 2 海老を下処理し,片栗粉をまぶしよく揉みこみ,水洗いする
- 3 卵,片栗粉をボールにいれ,とろとろの硬さになるように水を加え,エビを入れる
- 4 ③を180℃の油で,揚げる
- 5 砂糖とマヨネーズをボールに入れ混ぜ合わせ,揚がって油をキッチンペーパーで落とした④を加え,よくあえる
- 6 皿に野菜を盛り付け,⑤の海老マヨをのせ,いろどりに,パプリカのみじん切りや乾燥パセリなどをのせる
- 7 ポン酢にすりごまを混ぜ,⑥にかけていただく
きっかけ
野菜サラダの上に海老マヨをのせてごま入りポン酢をかけてみたらおいしかったので
おいしくなるコツ
②の下処理(片栗粉で洗う)をすると海老がぷりぷりに仕上がります!
- レシピID:1660002061
- 公開日:2011/07/06
関連情報
- カテゴリ
- その他のエビ
- 料理名
- 海老マヨ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません