レンジでかんたん♪【玉子豆腐】 レシピ・作り方

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団栗の帽子
蒸し器を使わない玉子豆腐の作り方です。
混ぜてレンジでチン♪するだけ!
ちゅるんと美味しい玉子豆腐を
つめたく冷やして召し上がれ♪
日本酒のあてにもどうぞ。
みんながつくった数 10

材料(4~8人分)

3個
出し汁
400cc
(又は水400cc+だしの素 2.5g)
しょうゆ
小さじ1
みりん
小さじ1~2
小さじ1
青ネギ
適量

作り方

  1. 1
    出し汁に卵を入れます。
    泡立てないように、箸を左右に動かし、白身を切るようにして混ぜ合わせます。

    ※だしの素を使う場合は、水にだしの素を混ぜます。
  2. 2
    醤油、味りん、塩を入れて混ぜます。

    器に優しく注ぎ入れます。
    ※器には少なめに入れます。

    ※味りんの分量は、
    甘め----小さじ2、
    甘み抑え目----小さじ1、
    お好みで。
  3. 3
    レンジでチン♪します。

    ラップはしません。

    レンジ時間の目安は、500wで8~10分です。
  4. 4
    固まってきたら、表面をスプンなどで軽く押してみて、透明の汁が出たらOK!
    そのまま放置し、荒熱を取ります。

    冷めたら冷蔵庫で冷やします。
  5. 5
    冷えたら、刻みネギ、だしスープをかけて頂きます。

    ※画像はとても細いネギを使ったので、刻まずに適度な長さにカットして飾りました。

    ※冷やさずに熱々できたても美味しいですよ。
  6. 6
    ※玉子豆腐にかけるスープの作り方は、
    「基本【おいしいつゆ】卵豆腐  レシピID:1660001936」
    ↑上記IDの、つゆ分量で、丁度このレシピの玉子豆腐にかけるスープ分量です。
  7. 7
    ※画像はチン♪した器から、プルンと取り出したものです。

    器と玉子豆腐の間に隙間ができるので、熱いうちに軽くスプンで押したらプルルルンと外れます。

おいしくなるコツ

●分量は(市販サイズ)小さなカップで8個分。小鉢なら4個分です。 ●玉子豆腐にかけるスープの作り方は「基本【おいしいつゆ】卵豆腐、冷奴、天婦羅のつけ汁 レシピID:1660001936 」 ●味りんを入れずに作ってもOK!

きっかけ

玉子豆腐を蒸し器を使わずお手軽に・・・

公開日:2011/06/13

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理
関連キーワード
おつまみ2011 たまご豆腐 簡単
料理名
卵豆腐

このレシピを作ったユーザ

団栗の帽子 みなさん「つくったよレポート」をいつもありがとうございます。 ご投稿下さった「つくったよレポート」は 通常「当日 or 翌日」には承認させて頂いております。

つくったよレポート( 8 件)

2021/03/07 17:27
美味しかったです! 今度は、もっと静かにまぜてツルツルを目指そうと思います。 素敵なレシピを教えて下さって、ありがとうございました(^-^)
mmmzしばらく返レポできませんm(_ _)m
レポートありがとうございます!スが開いてもおいしいですよね。またチャレンジしてくださいね♪
2017/02/05 14:33
もっと固くなるかなと思ったのですがうまくできました。
菊丸33097408
レポートありがとうございます!綺麗にできて大成功ですね♪

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