材料(4~8人分)
- 卵
- 3個
- 出し汁
- 400cc
- (又は水400cc+だしの素 2.5g)
- ↑
- しょうゆ
- 小さじ1
- みりん
- 小さじ1~2
- 塩
- 小さじ1
- 青ネギ
- 適量
作り方
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- 1
- 出し汁に卵を入れます。
泡立てないように、箸を左右に動かし、白身を切るようにして混ぜ合わせます。
※だしの素を使う場合は、水にだしの素を混ぜます。
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- 2
- 醤油、味りん、塩を入れて混ぜます。
器に優しく注ぎ入れます。
※器には少なめに入れます。
※味りんの分量は、
甘め----小さじ2、
甘み抑え目----小さじ1、
お好みで。
-
- 3
- レンジでチン♪します。
ラップはしません。
レンジ時間の目安は、500wで8~10分です。
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- 4
- 固まってきたら、表面をスプンなどで軽く押してみて、透明の汁が出たらOK!
そのまま放置し、荒熱を取ります。
冷めたら冷蔵庫で冷やします。
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- 5
- 冷えたら、刻みネギ、だしスープをかけて頂きます。
※画像はとても細いネギを使ったので、刻まずに適度な長さにカットして飾りました。
※冷やさずに熱々できたても美味しいですよ。
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- 6
- ※玉子豆腐にかけるスープの作り方は、
「基本【おいしいつゆ】卵豆腐 レシピID:1660001936」
↑上記IDの、つゆ分量で、丁度このレシピの玉子豆腐にかけるスープ分量です。
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- 7
- ※画像はチン♪した器から、プルンと取り出したものです。
器と玉子豆腐の間に隙間ができるので、熱いうちに軽くスプンで押したらプルルルンと外れます。
おいしくなるコツ
●分量は(市販サイズ)小さなカップで8個分。小鉢なら4個分です。
●玉子豆腐にかけるスープの作り方は「基本【おいしいつゆ】卵豆腐、冷奴、天婦羅のつけ汁 レシピID:1660001936 」
●味りんを入れずに作ってもOK!
きっかけ
玉子豆腐を蒸し器を使わずお手軽に・・・
混ぜてレンジでチン♪するだけ!
ちゅるんと美味しい玉子豆腐を
つめたく冷やして召し上がれ♪
日本酒のあてにもどうぞ。