さっくり!えびのフリット レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Kumiko3
えびが小さいなら、フリットに。
ビールや発泡酒を使うとさっくりして歯触りがおいしいです。ソースもつけておつまみに!

材料(2人分)

むきえび
15匹
ショーワ 天ぷら粉黄金(てんぷら粉でも)
25g
発泡酒(金麦を使用)
50ml
(ソース)
ケチャップ
小さじ1
マヨネーズ
小さじ1

作り方

  1. 1
    衣を作る。
    てんぷら粉は50mlの目盛りまで。(重さは25gになっています)
    ビール、発泡酒も50mlの目盛りまで。
    混ぜ合わせます。
  2. 2
    フライパンにあげ油を入れ、160度にします。えびを衣につけてあげます。
    ☆油はねに気を付けながらあげていきます。
  3. 3
    両面焼けたらバットにあげます。
  4. 4
    ソースはケチャップとマヨネーズ同量で作ってできあがりです。

おいしくなるコツ

衣に水は使いません。アルコールを使っても加熱すると飛んでしまうので大丈夫。ビール、発泡酒を使うのでさっくりした仕上がりになります。

きっかけ

小さいえびを買ったのでおつまみのフリットにしました。

公開日:2011/06/04

関連情報

カテゴリ
その他のエビ
関連キーワード
えび フリット おかずの星2011 おつまみ
料理名
えびのフリット

このレシピを作ったユーザ

Kumiko3 食べること、作ることが大好きな主婦です。 基本的には楽ちんメニューが好き。 時々はじっくり作る料理を作っています。 ご飯も、デザートも、簡単にできておいしい料理が大好きです♪ 2013年1月に女児、2014年4月に男児を出産しました!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする