さっくり!えびのフリット レシピ・作り方

さっくり!えびのフリット
  • 約30分
  • 300円前後
Kumiko3
Kumiko3
えびが小さいなら、フリットに。
ビールや発泡酒を使うとさっくりして歯触りがおいしいです。ソースもつけておつまみに!

材料(2人分)

  • むきえび 15匹
  • ショーワ 天ぷら粉黄金(てんぷら粉でも) 25g
  • 発泡酒(金麦を使用) 50ml
  • (ソース)
  • ケチャップ 小さじ1
  • マヨネーズ 小さじ1

作り方

  1. 1 衣を作る。
    てんぷら粉は50mlの目盛りまで。(重さは25gになっています)
    ビール、発泡酒も50mlの目盛りまで。
    混ぜ合わせます。
  2. 2 フライパンにあげ油を入れ、160度にします。えびを衣につけてあげます。
    ☆油はねに気を付けながらあげていきます。
  3. 3 両面焼けたらバットにあげます。
  4. 4 ソースはケチャップとマヨネーズ同量で作ってできあがりです。

きっかけ

小さいえびを買ったのでおつまみのフリットにしました。

おいしくなるコツ

衣に水は使いません。アルコールを使っても加熱すると飛んでしまうので大丈夫。ビール、発泡酒を使うのでさっくりした仕上がりになります。

  • レシピID:1660001909
  • 公開日:2011/06/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のエビ
関連キーワード
えび フリット おかずの星2011 おつまみ
料理名
えびのフリット
Kumiko3
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る