梅と砂糖で!梅ジュース レシピ・作り方
材料(1瓶人分)
- 青梅 1㎏
- 上白糖(お砂糖なら何でも) 1㎏
作り方
- 1 青梅はよくあらい、ホシ(枝とつながる部分)を竹串でとっておく。
-
2
重さをはかってからビニル袋に入れて冷凍しておく。
☆冷凍すると果汁が出やすくなります。 -
3
2~4時間冷凍できたら、熱湯で煮沸消毒した瓶に青梅、砂糖の順に入れていく。
☆砂糖は下より上が多めに重ねる。 -
4
1週間ほどすると砂糖がとけてきます。10日以降からが飲みごろです。
炭酸水や水で薄めて飲みます。 - 5 できあがりをジュース:水=1:1でどうぞ!
きっかけ
去年の梅酒が残っていたので、今年は梅ジュースにしました。
おいしくなるコツ
冷暗所で保管して、作ったらあとは待つだけ。1㎏作らなくても青梅と砂糖が同量であれば作れます。
- レシピID:1660001874
- 公開日:2011/05/31
関連情報
- カテゴリ
- その他のソフトドリンク梅ジュース
- 料理名
- 梅ジュース
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アルコールなしのドリンクなので1瓶あると助かります。