牛すね肉のカレーライス レシピ・作り方

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Kumiko3
煮込んでおいしいカレー!牛肉は煮込むほど柔らかくおいしくなります。ちょっとした最初の下処理もポイント。
みんながつくった数 7

材料(2.5人分)

新たまねぎ
中2個
牛すね肉
200g
コンソメ(1袋)
4.5g
横濱舶来亭カレーフレーク
90g(1/2袋)
すりおろしにんにくチューブ
3㎜
500ml
ご飯
てきぎ
サラダ油
小さじ1

作り方

  1. 1
    新玉ねぎは千切りにしておく。
  2. 2
    フライパンに油をしき、牛肉を炒める。焦げ目がつくまで全ての面を焼いておく。
    焼けたらバットにとる。
    ☆最初に焼くことで、早く柔らかくなり、油も抜けます。
  3. 3
    そのフライパンで玉ねぎを炒めていく。にんにくすりおろしを入れ、なじませながら大体8分。色がかわるまで炒める。
  4. 4
    フライパンに、水、焼いた肉、コンソメを入れて弱火で煮ていく。
    アクが出てきたらすくいとる。気にならなければそのままでも。
  5. 5
    沸騰してもそのまま30分は煮ていく。
    ☆牛肉を柔らかくするための時間です。
  6. 6
    カレーフレークを入れて更に煮ていく。
    途中、10分加熱、10分火をとめてといったように加熱と火をとめた状態を繰り返すと早く柔らかくなります。
  7. 7
    2012.12.10、注目レシピになりました。ありがとうございます!!

おいしくなるコツ

最初の肉の下処理と、牛肉を柔らかくする方法をすると成功します!

きっかけ

おいしい牛すね肉を通販で!今夜はカレー!

公開日:2011/05/26

関連情報

カテゴリ
その他のカレー
関連キーワード
牛すね肉 牛肉 カレーライス 新たまねぎ
料理名
カレーライス

このレシピを作ったユーザ

Kumiko3 食べること、作ることが大好きな主婦です。 基本的には楽ちんメニューが好き。 時々はじっくり作る料理を作っています。 ご飯も、デザートも、簡単にできておいしい料理が大好きです♪ 2013年1月に女児、2014年4月に男児を出産しました!

つくったよレポート( 7 件)

2018/06/22 21:17
美味しくできました!
さたぁん
2016/02/19 16:31
美味しかったです☆
シフト6522
レポありがとうございます! 承認遅くてゴメンナサイ!

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