材料(2.5人分)
- 新たまねぎ
- 中2個
- 牛すね肉
- 200g
- コンソメ(1袋)
- 4.5g
- 横濱舶来亭カレーフレーク
- 90g(1/2袋)
- すりおろしにんにくチューブ
- 3㎜
- 水
- 500ml
- ご飯
- てきぎ
- サラダ油
- 小さじ1
作り方
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- 1
- 新玉ねぎは千切りにしておく。
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- 2
- フライパンに油をしき、牛肉を炒める。焦げ目がつくまで全ての面を焼いておく。
焼けたらバットにとる。
☆最初に焼くことで、早く柔らかくなり、油も抜けます。
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- 3
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- そのフライパンで玉ねぎを炒めていく。にんにくすりおろしを入れ、なじませながら大体8分。色がかわるまで炒める。
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- 4
- フライパンに、水、焼いた肉、コンソメを入れて弱火で煮ていく。
アクが出てきたらすくいとる。気にならなければそのままでも。
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- 5
- 沸騰してもそのまま30分は煮ていく。
☆牛肉を柔らかくするための時間です。
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- 6
- カレーフレークを入れて更に煮ていく。
途中、10分加熱、10分火をとめてといったように加熱と火をとめた状態を繰り返すと早く柔らかくなります。
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- 7
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- 2012.12.10、注目レシピになりました。ありがとうございます!!
おいしくなるコツ
最初の肉の下処理と、牛肉を柔らかくする方法をすると成功します!
きっかけ
おいしい牛すね肉を通販で!今夜はカレー!