温泉たまご添えで、ちょっと豪華なそうめん♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*ponta
夕飯でもOKな、ちょっぴり豪華なそうめん♪子供も喜んで食べました。食欲ない時にも

材料(1人分)

そうめん
2わ
えび
2匹
しいたけ含め煮
適量
ねぎ、ゴマ、みょうが などの薬味
適量
温泉卵
1個
だし汁
140cc
薄口しょうゆ と みりん
各20cc

作り方

  1. 1
    めんつゆを用意する。だし:みりん:醤油=7:1:1
  2. 2
    トッピングは海老の酒蒸しと温泉卵、しいたけの含め煮、それとお好みの薬味♪
  3. 3
    しいたけの含め煮は干ししいたけ5個を水で戻して、だし200ccと砂糖大さじ1でおとし蓋をして炊き、最後に蓋をはずして醤油大さじ1を加えて、水分を飛ばして上下かえしながら仕上げる。
  4. 4
    温泉卵はコーヒーポットに熱湯とともに入れて、保温15分で出来上がり♪15分たったらすぐに水で冷やして。

きっかけ

ご馳走に見える「そうめん」を目指して作りました。てんぷらではなくて、サッパリそうめん♪

公開日:2011/05/19

関連情報

カテゴリ
夏バテ対策
料理名
そうめん 温泉卵添え

このレシピを作ったユーザ

*ponta 当たり前ですが、毎日毎日ご飯を作っています♪ http://plaza.rakuten.co.jp/soapdish/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする