温泉たまご添えで、ちょっと豪華なそうめん♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
- そうめん
- 2わ
- えび
- 2匹
- しいたけ含め煮
- 適量
- ねぎ、ゴマ、みょうが などの薬味
- 適量
- 温泉卵
- 1個
- だし汁
- 140cc
- 薄口しょうゆ と みりん
- 各20cc
作り方
-
- 1
- めんつゆを用意する。だし:みりん:醤油=7:1:1
-
- 2
- トッピングは海老の酒蒸しと温泉卵、しいたけの含め煮、それとお好みの薬味♪
-
- 3
- しいたけの含め煮は干ししいたけ5個を水で戻して、だし200ccと砂糖大さじ1でおとし蓋をして炊き、最後に蓋をはずして醤油大さじ1を加えて、水分を飛ばして上下かえしながら仕上げる。
-
- 4
- 温泉卵はコーヒーポットに熱湯とともに入れて、保温15分で出来上がり♪15分たったらすぐに水で冷やして。
きっかけ
ご馳走に見える「そうめん」を目指して作りました。てんぷらではなくて、サッパリそうめん♪
関連情報
- カテゴリ
-
夏バテ対策
- 料理名
-
そうめん 温泉卵添え
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません