びっくり!お花の天婦羅【キンギョ草のフライ】 レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- キンギョ草の花を摘みます。
がくを取ります。
おしべ、めしべを引き抜きます。
水洗いします。
-
- 2
- ボールに、水 40cc、小麦粉、片栗粉、塩 1摘みを入れて混ぜます。
-
- 3
- フライパンに多めのサラダ油(分量外)を入れて火にかけます。
熱くなったら中火にします。
キンギョ草を<2>にくぐらせます。
-
- 4
- 揚げ焼きにします。
衣がふんわり揚がったら、できあがり!
軽く塩をふって頂きます。
マヨネーズをつけても美味しいです。
おいしくなるコツ
●天ぷら鍋で、天婦羅を揚げる要領で作ってもOK!
●観賞用の金魚草ではなく、スーパーや食品店の食用花(エディブルフラワー)として売られているものを使用します。
●金魚草はカラー豊富! 赤、黄、ピンク、紫…お好きな色の金魚草で。
きっかけ
金魚草の季節!みんなが驚くお花のお料理を・・・
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
飾るだけでなく、1品にしちゃいます。
色とりどりに咲くキンギョ草(スナップドラゴン)でおかずを。
おやつ、おつまみにも。