びっくり!お花の天婦羅【キンギョ草のフライ】 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
団栗の帽子
食べられるお花エディブルフラワー。
飾るだけでなく、1品にしちゃいます。
色とりどりに咲くキンギョ草(スナップドラゴン)でおかずを。
おやつ、おつまみにも。

材料(1人分)

金魚草のお花
8~10輪
小麦粉
大さじ3
片栗粉(でんぷん粉)
大さじ1
1摘み+α

作り方

  1. 1
    キンギョ草の花を摘みます。

    がくを取ります。
    おしべ、めしべを引き抜きます。

    水洗いします。
  2. 2
    ボールに、水 40cc、小麦粉、片栗粉、塩 1摘みを入れて混ぜます。
  3. 3
    フライパンに多めのサラダ油(分量外)を入れて火にかけます。
    熱くなったら中火にします。

    キンギョ草を<2>にくぐらせます。
  4. 4
    揚げ焼きにします。
    衣がふんわり揚がったら、できあがり!

    軽く塩をふって頂きます。
    マヨネーズをつけても美味しいです。

おいしくなるコツ

●天ぷら鍋で、天婦羅を揚げる要領で作ってもOK! ●観賞用の金魚草ではなく、スーパーや食品店の食用花(エディブルフラワー)として売られているものを使用します。 ●金魚草はカラー豊富! 赤、黄、ピンク、紫…お好きな色の金魚草で。

きっかけ

金魚草の季節!みんなが驚くお花のお料理を・・・

公開日:2011/05/19

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
関連キーワード
食用花 きんぎょそう キンギョソウ スナップドラゴン
料理名
きんぎょ草のてんぷら

このレシピを作ったユーザ

団栗の帽子 みなさん「つくったよレポート」をいつもありがとうございます。 ご投稿下さった「つくったよレポート」は 通常「当日 or 翌日」には承認させて頂いております。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする