びっくり!お花の天婦羅【キンギョ草のフライ】 レシピ・作り方

びっくり!お花の天婦羅【キンギョ草のフライ】
  • 5分以内
  • 100円以下
団栗の帽子
団栗の帽子
食べられるお花エディブルフラワー。
飾るだけでなく、1品にしちゃいます。
色とりどりに咲くキンギョ草(スナップドラゴン)でおかずを。
おやつ、おつまみにも。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 キンギョ草の花を摘みます。

    がくを取ります。
    おしべ、めしべを引き抜きます。

    水洗いします。
  2. 2 ボールに、水 40cc、小麦粉、片栗粉、塩 1摘みを入れて混ぜます。
  3. 3 フライパンに多めのサラダ油(分量外)を入れて火にかけます。
    熱くなったら中火にします。

    キンギョ草を<2>にくぐらせます。
  4. 4 揚げ焼きにします。
    衣がふんわり揚がったら、できあがり!

    軽く塩をふって頂きます。
    マヨネーズをつけても美味しいです。

きっかけ

金魚草の季節!みんなが驚くお花のお料理を・・・

おいしくなるコツ

●天ぷら鍋で、天婦羅を揚げる要領で作ってもOK! ●観賞用の金魚草ではなく、スーパーや食品店の食用花(エディブルフラワー)として売られているものを使用します。 ●金魚草はカラー豊富! 赤、黄、ピンク、紫…お好きな色の金魚草で。

  • レシピID:1660001806
  • 公開日:2011/05/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
関連キーワード
食用花 きんぎょそう キンギョソウ スナップドラゴン
料理名
きんぎょ草のてんぷら
団栗の帽子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る