びっくり!お花の天婦羅【キンギョ草のフライ】 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 金魚草のお花 8~10輪
- 小麦粉 大さじ3
- 片栗粉(でんぷん粉) 大さじ1
- 塩 1摘み+α
作り方
-
1
キンギョ草の花を摘みます。
がくを取ります。
おしべ、めしべを引き抜きます。
水洗いします。 - 2 ボールに、水 40cc、小麦粉、片栗粉、塩 1摘みを入れて混ぜます。
-
3
フライパンに多めのサラダ油(分量外)を入れて火にかけます。
熱くなったら中火にします。
キンギョ草を<2>にくぐらせます。 -
4
揚げ焼きにします。
衣がふんわり揚がったら、できあがり!
軽く塩をふって頂きます。
マヨネーズをつけても美味しいです。
きっかけ
金魚草の季節!みんなが驚くお花のお料理を・・・
おいしくなるコツ
●天ぷら鍋で、天婦羅を揚げる要領で作ってもOK! ●観賞用の金魚草ではなく、スーパーや食品店の食用花(エディブルフラワー)として売られているものを使用します。 ●金魚草はカラー豊富! 赤、黄、ピンク、紫…お好きな色の金魚草で。
- レシピID:1660001806
- 公開日:2011/05/19
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
- 料理名
- きんぎょ草のてんぷら
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飾るだけでなく、1品にしちゃいます。
色とりどりに咲くキンギョ草(スナップドラゴン)でおかずを。
おやつ、おつまみにも。