お味もとびっきり♪♪とびうおの薩摩揚げ レシピ・作り方

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*ponta
フードプロセッサーでガガガーと作りましょう!アツアツをおろしポン酢で頂きます♪

材料(4人分)

とびうお(3枚おろしにする)
3匹
ごぼう
5cm
玉ねぎ
1/4個
にんじん
5cm
枝豆(ゆでたもの 冷凍もok)
36粒
 A しょうが汁
小さじ2
 A パン粉
大さじ3
 A 片栗粉
大さじ1
 A 酒・味噌
各大さじ1
 A 卵
1個

作り方

  1. 1
    とびうおは三枚おろしにして、小骨はできるだけ抜きます。
  2. 2
    ごぼうはささがきにして水にさらし、にんじん・たまねぎは1cm角のみじん切りにする。
  3. 3
    (1)のとびうおをフードプロセッサーでガガガーと細かくしたら、Aの材料を入れて、さらにガガガガーとなめらかなすり身にする。ボウルにあけて、(2)と枝豆をあえる。
  4. 4
    18等分にして、真ん中はへこませた小判型にして170度の油で揚げます。今回はおろしポン酢を添えて頂きました♪

おいしくなるコツ

味噌が入ると焦げやすくなるので、注意して揚げましょう。

きっかけ

生活クラブで購入した、お魚3種「長崎パック」に入っていた「お勧めとびおうレシピ」を参考に作ってみました。

公開日:2011/05/02

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般
料理名
とびうおの薩摩揚げ

このレシピを作ったユーザ

*ponta 当たり前ですが、毎日毎日ご飯を作っています♪ http://plaza.rakuten.co.jp/soapdish/

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