お味もとびっきり♪♪とびうおの薩摩揚げ レシピ・作り方
材料(4人分)
- とびうお(3枚おろしにする) 3匹
- ごぼう 5cm
- 玉ねぎ 1/4個
- にんじん 5cm
- 枝豆(ゆでたもの 冷凍もok) 36粒
- A しょうが汁 小さじ2
- A パン粉 大さじ3
- A 片栗粉 大さじ1
- A 酒・味噌 各大さじ1
- A 卵 1個
作り方
- 1 とびうおは三枚おろしにして、小骨はできるだけ抜きます。
- 2 ごぼうはささがきにして水にさらし、にんじん・たまねぎは1cm角のみじん切りにする。
- 3 (1)のとびうおをフードプロセッサーでガガガーと細かくしたら、Aの材料を入れて、さらにガガガガーとなめらかなすり身にする。ボウルにあけて、(2)と枝豆をあえる。
- 4 18等分にして、真ん中はへこませた小判型にして170度の油で揚げます。今回はおろしポン酢を添えて頂きました♪
きっかけ
生活クラブで購入した、お魚3種「長崎パック」に入っていた「お勧めとびおうレシピ」を参考に作ってみました。
おいしくなるコツ
味噌が入ると焦げやすくなるので、注意して揚げましょう。
- レシピID:1660001619
- 公開日:2011/05/02
関連情報
- カテゴリ
- その他のさかな全般
- 料理名
- とびうおの薩摩揚げ
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