アンパンマン パン レシピ・作り方

アンパンマン パン
iikama
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餡はあずき缶ではなく、そのまますぐに使える餡を使用してもいい。
バターの代わりにショートニングでもいい。
牛乳のみで作る場合185g入れる。

材料(8個分人分)

  • 1個
  • 牛乳 85g
  • 100g
  • 強力粉 300g
  • 砂糖 20g
  • 4g
  • バター 20g
  • ドライイースト 3g
  • あずき缶 200g
  • チョコレート 40g

作り方

  1. 1 卵を割り溶いて、最後に塗るように少しとっておく。
  2. 2 ホームベーカリーに、卵、牛乳、水、強力粉、砂糖、塩、バター、ドライイーストを入れ生地だけ作る設定にし、スイッチを入れる。
  3. 3 あずき缶を鍋に入れ、煮詰める。砂糖が入ってない場合は入れてください。
  4. 4 生地が出来上がったら、アンパンマンの形を作ります。まず、生地を8等分する。鼻とほっぺの生地を残して3を包む。少し平たくする。
  5. 5 鼻、ほっぺの部分をへこませて、丸めた生地をのせる。鼻にほっぺが付くくらいがいい。(二次発酵で落ちるため)
  6. 6 二次発酵をする(一時間以上)
    オーブンを200℃に温めておく。
  7. 7 生地を焼く前に1で残しておいた卵をはけでぬり、オーブンで15分くらい焼く。(普通にパンを焼いてください)
  8. 8 冷めたら、チョコを溶かし紙で作ったコロネに入れお絵かきをする。

きっかけ

子供がアンパンマンを好きなので

おいしくなるコツ

一次発酵まではホームベーカリーで作ります。

  • レシピID:1660001597
  • 公開日:2011/04/30
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カテゴリ
あんぱん
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アンパンマン アンパン ホームベーカリー パン
料理名
アンパン
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つくったよレポート(2件)

  • ちる⭐︎みる
    ちる⭐︎みる
    2021/09/03 19:38
    アンパンマン パン
    アンパンマン大好きな娘がとっても喜んでくれました^ ^
  • ミルフィーユ0100
    ミルフィーユ0100
    2015/04/03 03:21
    アンパンマン パン
    鼻が膨らみすぎてしまいましたが、、
    大きな顔のアンパンマンぱんに娘は喜んでくれました。

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