アンパンマン パン レシピ・作り方
材料(8個分人分)
作り方
- 1 卵を割り溶いて、最後に塗るように少しとっておく。
- 2 ホームベーカリーに、卵、牛乳、水、強力粉、砂糖、塩、バター、ドライイーストを入れ生地だけ作る設定にし、スイッチを入れる。
- 3 あずき缶を鍋に入れ、煮詰める。砂糖が入ってない場合は入れてください。
- 4 生地が出来上がったら、アンパンマンの形を作ります。まず、生地を8等分する。鼻とほっぺの生地を残して3を包む。少し平たくする。
- 5 鼻、ほっぺの部分をへこませて、丸めた生地をのせる。鼻にほっぺが付くくらいがいい。(二次発酵で落ちるため)
-
6
二次発酵をする(一時間以上)
オーブンを200℃に温めておく。 - 7 生地を焼く前に1で残しておいた卵をはけでぬり、オーブンで15分くらい焼く。(普通にパンを焼いてください)
- 8 冷めたら、チョコを溶かし紙で作ったコロネに入れお絵かきをする。
関連情報
- カテゴリ
- あんぱん
- 料理名
- アンパン
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2 件
つくったよレポート(2件)
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ちる⭐︎みる2021/09/03 19:38アンパンマン大好きな娘がとっても喜んでくれました^ ^
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ミルフィーユ01002015/04/03 03:21鼻が膨らみすぎてしまいましたが、、
大きな顔のアンパンマンぱんに娘は喜んでくれました。
バターの代わりにショートニングでもいい。
牛乳のみで作る場合185g入れる。