ごはんと黄な粉だけの【きなこおはぎ】 レシピ・作り方
材料(〔2個分〕人分)
- ごはん
- 適量
- きなこ
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- ラップの真ん中にごはんを置きます。
巾着に包んで、軽くもんでごはんを潰します。
若干米粒感が残る程度です。
そのまま、丸く形作ります。
-
- 2
- もう1枚ラップを用意します。
きなこと砂糖をのせ、巾着にして混ぜ合わせます。
-
- 3
- <2>のきなこ砂糖の上に
<1>のごはんをコロンと乗せます。
まんべんなく、きなこ砂糖をまぶします。
できあがり!
-
- 4
- ※<1>で使ったラップに、またごはんを乗せ、
<2>のきなこ砂糖をまぶして2個目もできあがり!
おいしくなるコツ
●ごはんは柔らかめに炊いたものを使います。
炊きたてごはんや、新米はもっちり良い感じにできます。
●もち米を使う場合は、白米2に対してもち米8の分量で。
●黄な粉と砂糖の分量比率はお好みで調整して下さい。
きっかけ
なにもない時のお手軽おやつ・・・
あんこがなくてももち米がなくてもOK!
ラップで包んでお弁当のおやつや、
お茶請け、お子様パーティーにも。