ハニーマスタード マリネードチキン レシピ・作り方

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パクモリくん
お野菜は、お好みのものを選んでください。
1枚のチキンにチーズをかける事によってボリュウームもでます。大人数のお料理にも簡単なのに見栄えも良く役立ちます。

材料(4〜8人分)

鶏肉もも
8枚
蜂蜜A
大さじ4〜5
蜂蜜B
大さじ1〜2
マスタードA
大さじ1
マスタードB
小さじ半分
生ニンニクA
2〜3個分
生ニンニクB
少々
じゃがいもイエローミニ
4個
じゃがいもレッドミニ
4個
エシャロット
4個
人参ミニ
8本
生オクラ
8本
ブロッコリーバラ
8個

作り方

  1. 1
    マスタード、蜂蜜、クラッシュまたは、すりおろしたニンニクを混ぜます。Aは直接お肉を付けるビニールの袋に入れます。 Bは食べる日に作ります。
  2. 2
    ボンレス&スキンレスのもも肉です。
  3. 3
    下処理です。
    きれいに洗って、脂の部分を取り除いてください。
  4. 4
    空気を抜くように、ビニール袋に入れてからよく揉みます。
    それから、少なくても1時間以上が味がしみ込みます。1日置くと更にやわらかくなります。冷凍して使う前の晩から解凍も出来ます。
  5. 5
    お野菜がやわらかくなるまで蒸します。お鍋によって時間が違うのでみてください。
    オクラは早くできるので早めに取り出してください。
  6. 6
    このハードタイプのアルミホイルを使っています。アメリカのスーパーにて購入。
    オーブントレイにお肉を並べるときに、脂が落ちるように、このホイルを一度くしゃくしゃにしてから広げます。
  7. 7
    ホイルの上にお肉を並べます。オーブンやトースターに入れます。
  8. 8
    焼けてきたら、裏返しにします。そのときにとろけるチーズを乗せます。焼き色がついたら出来あがりです。
  9. 9
    ボイルしたお野菜と一緒に盛りつけます。Bのハニーマスタードガーリックソースをかけて出来上がりです。ソースはお好みです。そのままでも味がしみて美味しいです。

おいしくなるコツ

急に作りたくなったときは、袋に入れて良く揉んでください。時間をおく事によって、お肉が柔らかくなるので置いた方が良いです。また、お肉を買ってきたときに冷凍保存をしておくと、解凍されているときに同じ時間でも味がしみるそうです。作り置きに便利です

きっかけ

好きなハニーマスタードとチーズを組み合わせてみたかったので。

公開日:2012/02/12

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉エシャロット
関連キーワード
オーブン料理 簡単 おもてなし ワインに合う
料理名
マリネードチキン

このレシピを作ったユーザ

パクモリくん まずは食べてみる!いろいろな国のいろいろな料理を食べ歩き、自己流創作料理ご紹介。 アメリカで作れる日本食や珍しい海外調味料や食材にも挑戦してます。 お料理は好きですが、楽もしたい。 一人暮らし学生向け、学校行事やポットラック、作り置き、簡単準備で楽チン、手作り万能調味料、などなど楽しみながら覚え書きを記録させて頂きまーす

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