オレンジビアのスポンジケーキ レシピ・作り方

オレンジビアのスポンジケーキ
タナベマイ
タナベマイ
簡単なのに失敗知らずのレシピです。

材料(約8人分)

  • 4個
  • 砂糖 100g
  • 小麦粉 90g
  • サラダ油 大さじ3

作り方

  1. 1 オーブンは160度に温める。小麦粉はふるう。
  2. 2 卵、砂糖をボウルに入れてすり混ぜる。さらに白くもったりとするまで泡立てる。
  3. 3 小麦粉を2のボウルに入れて混ぜる。
  4. 4 サラダ油を小さいボウルに入れ、3の生地を少量加えてよく混ぜ、3のボウルに戻し入れて混ぜる。
  5. 5 型に流しいれて、160度のオーブンで35分焼く。竹串を刺して何もつかなければ焼き上がり。
  6. 6 あとは生クリームと好きな果物でデコレーション。

きっかけ

誕生日には手作りケーキを作ります!

おいしくなるコツ

卵を常温にしておくこと。泡立てる時に少し湯せんにかけて卵液を生温かくすると泡立ちがよくなります。サラダ油は、無塩バター(40g)に変えるとコクが出ます。

  • レシピID:1660001459
  • 公開日:2011/04/06
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