離乳食に☆ 鉄分たっぷりの鶏レバーの甘辛煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏レバー
- 200グラム
- しょうが
- 2分の1片
- 水
- 50cc
- 醤油
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- 牛乳
- 50cc
作り方
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- 1
- 鶏レバーは心臓を切り離し、ひと口大に切り、脂肪と血のかたまりを取り除き、牛乳につけて血抜きをする。
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- 2
- しょうがは輪切りにする。
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- 3
- 小鍋にお熱を沸かし、レバーを入れてひと煮立ちさせ、2~3分茹でる。
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- 4
- 茹で上がったら、ざるに上げて水けをきる。
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- 5
- 鍋に水、酒、砂糖、醤油、しょうがを入れて、煮立ったらレバーを加え、弱火で煮汁がなくなるまで煮る。
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- 6
- 冷めたら、しょうがを取り出し、タッパーに入れて冷蔵庫で保存すると、1週間程もちます。
おいしくなるコツ
牛乳につけて、臭みを取るのと、1度下茹でをする事です。
きっかけ
離乳食に、鉄分たっぷりのレバーを煮てみました。