アプリで広告非表示を体験しよう

離乳食に☆ 鉄分たっぷりの鶏レバーの甘辛煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
koko0730
冷蔵庫で1週間ほど保存が効きますので、毎食の離乳食にプラスして♪鉄分たっぷりです。
みんながつくった数 4

材料(4人分)

鶏レバー
200グラム
しょうが
2分の1片
50cc
醤油
大さじ2
大さじ1
砂糖
大さじ1
牛乳
50cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鶏レバーは心臓を切り離し、ひと口大に切り、脂肪と血のかたまりを取り除き、牛乳につけて血抜きをする。
  2. 2
    しょうがは輪切りにする。
  3. 3
    小鍋にお熱を沸かし、レバーを入れてひと煮立ちさせ、2~3分茹でる。
  4. 4
    茹で上がったら、ざるに上げて水けをきる。
  5. 5
    鍋に水、酒、砂糖、醤油、しょうがを入れて、煮立ったらレバーを加え、弱火で煮汁がなくなるまで煮る。
  6. 6
    冷めたら、しょうがを取り出し、タッパーに入れて冷蔵庫で保存すると、1週間程もちます。

おいしくなるコツ

牛乳につけて、臭みを取るのと、1度下茹でをする事です。

きっかけ

離乳食に、鉄分たっぷりのレバーを煮てみました。

公開日:2011/04/04

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
関連キーワード
レバー 鉄分 離乳食 手掴み
料理名
レバーの甘辛煮

このレシピを作ったユーザ

koko0730 美味しい食べ物大好き!でも手間が掛る事は嫌・・・ そんな私が作る料理は基本、簡単!でも美味しい!を目指しています。 あと、3歳と0歳の子供がいるので、子供が喜ぶ料理や、離乳食も載せてます♪ 子育てに追われ時間が無くても、簡単に出来る料理を載せて行きたいと思いますので、どうぞよろしくお願いします。

つくったよレポート( 2 件)

2021/06/02 20:14
1歳の娘とおいしくいただきました♪ あっという間になくなりました(о´∀`о) レシピありがとうございます☆
ar♥️
2018/01/11 18:42
1歳の息子に鉄分のあるレバーを食べさせたくて初めてレバー料理挑戦しました。 臭みも気にならないようで、パクパク食べてくれました。
lingmu

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする